当前位置: 首页
>招商引资 >招商资讯
【献礼十九大】大道角村:苦尽甘来靠黄连
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-10-18 08:51:06 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒体记者 李锟

 

  大道角村位于建南镇箭竹溪,土地革命战争时期,贺龙率领红三军进入境内游击,在箭竹溪扩军期间,击溃了国民党五县连防三防局一个正规连及当地民团1000余人。

 

  革命时期的大道角村历经战争的艰苦,现在的大道角村通过黄连产业发展收获了生活的甘甜。

 

 

  一排排的“小洋楼”错落有致。房前屋后到处都生长黄连,家家户户种植黄连,人均年收入过万元,生活水平与城市无异。

 

  2007年,大道角村成立箭竹溪黄连专业合作社,通过近几年的发展,对建档立卡的贫困户,无偿地给他们提供种子种苗和技术,组织技术培训,带领全村走上了脱贫致富的道路。

 

  “今年黄连高涨,去年一公斤在80元,今年黄连一公斤在140—150元,我们当地老百姓大户今年有卖30万的。”大道角村书记徐泽刚介绍说。

 

  过去种黄连,人们总认为经济收入缓慢,因为种植黄连至少需要五年才能起挖。而在大道角,合作社创新产业机制,结合一二三产业发展黄连产业链,目前已研发出黄连花茶,取得了非常可观的经济效益。

 

  同时,把黄连花做成黄连花茶,400元一斤,一亩有两千多元收入, 解决了五年才有回报的问题。通过大力发展黄连深加工产业,大道角的黄连产业经济见效周期大大缩短,极大提高了黄连附加值,同时带动了更多的村民致富。十年时间,该合作社已从市级示范社发展成为了著名的国家级示范社。

 

 

  “黄连是一个特殊的产业,这个特殊的产业带动农民致富,我自己有20多亩黄连,每年可以起挖两至三亩,按今年的收购价算,收入每年在二十万到三十万元。”黄连种植户黄学富说。

 

  黄学富是大道角村的黄连种植大户,通过种植黄连住进了小洋楼,开起了皮卡车。“跟着合作社学技术,从选苗、选种、搭棚整体这一套合作社都有专业的技术。”对于合作社如何带领全村通过发展黄连产业脱贫致富,黄学富深有感触。

 

  因为合作社在黄连种植产业上科技含量高、辐射面广、带动力强。周边村落纷纷前来学习效仿,极大带动了整个建南镇黄连产业的发展,助推了全镇扶贫事业的发展。

 

  短短十年间,建南镇原先黄连面积只有8千亩左右,现在接近5万亩。老百姓人均收入从3千到4千元,现在人均收入达到万元以上。

 

 

  “我们准备将建南镇黄连与民宿结合,把大道角村打造成中国黄连民宿村庄,做成一个产业链,让老百姓进一步增收,进一步富裕起来。”徐泽刚向记者说到,下一步,合作社准备结合民宿发展,大力推动全村黄连产业立体化建设和宣传,打造特色民宿村庄,让老百姓的生活再上新台阶。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>