当前位置: 首页 >部门动态
都亭:撒开今冬明春森林防火网
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-13 16:45:20 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    中国利川网讯(特约记者 谭芷 通讯员 李蓉)11月10日,都亭办事处召集龙潭、羊子岭村支两委和村民小组长进行森林防火和退耕还林培训。严防秋冬季森林火灾,保护森林资源和生态环境。

 

    都亭辖区现有森林21000余亩,退耕还林经济林2017亩。多年来,都亭林业站围绕“宁可千日无火,不可一日不防”的宗旨,采取多种措施防止森林火灾。每年春秋两季开展“查隐患、管火源、保平安”专项行动。实行村干部包组、护林员包山头地块的分片包干制。签订森林防火责任书,层层落实森林防火责任。加大护林人员巡查力度,集中排查火灾隐患。进一步完善森林防火应急预案,加强森林消防训练,备齐备足森林火灾消防器具,提高突发火灾的应对能力。近年来,都亭辖区未发生重大森林火灾。

 

    培训中,都亭林业站从“改善生态是林业之本、森林资源保护是林业之责、林权纠纷调处是林业之基、项目建设是林业之业”四个方面进行讲解,引导村组干部认识到破坏森林资源和发生森林火灾的严重后果,树立“保护青山绿水就是保护人类生命”的意识。希望各村在秋冬季防火工作中,落实保障、抓实责任、抓实宣传、抓实火源管控,严禁铲烧火灰、燃烧秸秆、严禁带火源进山。对智障人员、老人儿童等特殊人群落实专人监护,严防玩火弄火引发森林火灾,确保森林安全过冬。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>