当前位置: 首页 >部门动态
利川公共文化服务体系创建“有声有色”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-13 11:21:07 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 余蓉 侯武林)近年来,利川市以创建湖北省公共文化服务体系示范区为契机,充分挖掘现有资源,培养文化亮点,丰富文化载体,倾力为群众提供丰富的文化“食粮”。

 

  一是“建”好文化。加大文化基础设施建设力度,初步形成市、乡、村三级公共文化服务网格。截止目前,全市建成国家一级图书馆、文化馆各、大型剧场、综合性体育场各1个、室内体育馆3个、未成年人文化活动基地5个、村级综合文化服务中心269个(含省级示范中心29个)、文化广场320个、百姓舞台50个、农家书屋、文化活动室565个、文艺辅导基地20个、图书流动点35个,安装广播电视 “户户通”用户14万户。

 

  二是“送”好文化。图书馆、文化馆、综合文化站全面实现免费开放,常年开设的培训、演出、展览、视听、书刊借阅、流动服务等活动深受欢迎,年均服务群众20万人次;举办“乡愁利川”老物件、老照片集中展,接待观众4万余人次;年均举办各类群众性文体活动近800场,“送戏下乡”500余场,送电影下乡6000余场。目前,全市聘用文化专干280名,业余文艺(健身)队伍1000余支,招募文化志愿者1000余人。

 

  三是“护”好文化。先后争取各级文物保护资金1亿元以上,对全市范围内的文物进行维修保护,目前已有10处被公布为国家级传统村落,各文物旅游景点年均接待游客在10万人以上;建立国家、省、州、市四级名录保护体系,共立卷建档非遗资料10大类、61项、35000余件;建立非遗传承基地5个、非遗传承学校18所、申报省、州、市非遗传承人54人。

 

  四是“传”好文化。举办2017中国山地马拉松系列赛(利川站)、2017CBSA中式台球中国冠军赛、“民体杯”全国高脚竞速比赛、湖北省第二十七届毽球锦标赛、“我是好演员系列之首届狮王争霸赛”、第二届“南滨新天地”杯湖北利川旅游城市民族体育舞蹈《国际标准舞》邀请赛、“大V看利川”、腾龙洞迷迪音乐节、龙船调艺术节、 等大型文体活动,不断提升利川知名度和影响力。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>