当前位置: 首页 >政务要闻
【身边好人】谭金碧家庭:小家和谐带动大家庭发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-14 16:27:06 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

谭金碧在村里为村民办事

 

中国利川网 通讯员 陶鹏 张儒奎

 

    在沙溪乡八银村,有一位年过五旬、面相极为慈善的大姐。在村里,她是致富路上的带头人;在家中,她也是一位孝顺婆婆的好儿媳、体贴入微的好妻子、教子有方的好母亲。她,就是八银村支部书记谭金碧。她的三代五口之家成为当地人人羡慕的和谐家庭。

 

教子有方的好母亲

 

    从小生长在沙溪的谭金碧常年受着这方宁静山水的滋养和淳朴民风的熏陶,铸就了她勤劳善良、积极进取的优良品德。婚后,她育有一子一女。丈夫陈维才常年在沙溪卫生院放射科工作,众所周知,长期从事放射工作对医生来说具有较大的风险,但陈维才医生在这个岗位上一干就是三十年。这期间有好多朋友劝他调到市里去或者换个岗位,都被他委婉谢绝。“沙溪是我的生养之地,我一定要为乡里乡亲的健康做出力所能及的贡献。”这是陈维才不愿离开的真正原因。

 

    由于丈夫一心扑在工作上,照看孩子、赡养老人的重担自然就落在谭金碧的肩膀上。她对儿女在生活上十分关心,但在学习上却有些“苛刻”。儿子刚上一年级时特别贪玩,总是要睡觉时还没完成家庭作业。有一次快临近午夜十二点了,谭金碧硬是坐在一旁监督儿子独立完成作业后才允许他上床睡觉。从此以后,儿子再也不敢马虎了事,逐渐养成了主动好学的习惯。在母亲的严格教育下,两个孩子均考上了大学,如今都有了稳定的工作。“父母是孩子最好的老师”,谭金碧用行动诠释了这句话。

 

 

谭金碧为老人洗脚

 

孝顺婆婆的好儿媳

 

    婚后,公公婆婆长期和孝顺的儿子媳妇生活在一起,几十年来,他们相处十分融洽。公公去世后,谭金碧对婆婆郭彩云更是照顾有加,她怕老人孤单,经常抽空陪婆婆聊天。婆媳间无话不谈,形如母女。2010年,75岁的郭彩云老人去山坡上放牛,因刚下过小雨,老人在牵牛回家途中不幸摔倒,造成腿部骨折,儿子媳妇不惜花费大量财力来医治母亲,但由于老人年纪偏大,恢复的希望微乎其微。

 

    此后,郭彩云老人便无法下地行走。儿子媳妇开始轮流照顾母亲,他们背老人上厕所、送饭捡碗、端茶递水,天气好的时候把母亲背到户外去透透空气、晒晒太阳……七年过去了,82岁的郭彩云老人除了腿脚不便之外过得十分开心。老人家逢人边说:“要是没有这么好的儿子媳妇,我这把老骨头早打得鼓了。”

 

大显身手的好书记

 

    2011年初,德才兼备、深受八银村群众好评的谭金碧当选为八银村党支部书记和村主任。新的岗位新的使命,上任伊始,谭金碧同党员、群众促膝谈心,进行调查研究,经过反复思考,理清了八银村未来的发展思路:一是要建立一个坚强的村“两委 ”班子,统一思想,凝心聚力求发展;二是要多为群众办好事,办实事,密切和群众的血肉联系,征得群众的信任和支持;三是要创造良好的发展环境,壮大集体经济。同时结合村里的实际,制订了任期三年奋斗目标:第一年打基础,解决群众热点、难点问题。第二年发展壮大集体经济,全面改变村容村貌。第三年增强发展后劲,拓宽致富门路,彻底改变贫困面貌。理清了思路,制定了目标,工作就有了奔头。

 

    任村支部书记的近六年时间里,谭金碧无偿为村集体、村民付出,自家为村里招待客人,从来没有在村委会报销过一分钱的招待费。

 

    去年,全市的精准扶贫工作正在如火如荼的进行之中,八银村的扶贫搬迁任务繁重,光项目征地就达130余亩。为了和土地使用者达成征用协议,谭金碧挨家挨户给他们做工作,既要遵守相关规定又要保障被征用者的权益。整整一个月,谭金碧起早贪黑地奔走着,讲政策、晓之以理、动之以情……大家被谭立碧的付出和真情所感动,纷纷在征地合同上签下了自己的姓名。

 

    富了口袋,不能穷了脑袋。谭金碧在业余时间组织群众扭秧歌、跳健身舞,同时还举办了“三美化”评比,“十星级文明户”评选,“道德模范户”评比以及“廉政文化宣传”等活动。几年来,共评选出“三美化”家庭25户、“十星级文明户标兵”20户和“道德模范户”10户,这些举措大大提高了村民的文明意识,民风也得到了极大的改善。

 

    经过六年的奋斗,八银村发生了可喜的变化,村集体经济有了明显发展,农民收入有了显著提高,村容村貌有了翻天覆地的变化。谭金碧本人连续多年被乡纪委定为全乡的勤廉典型,组织号召全乡的党员干部学习谭金碧同志清廉、务实、敬业、奉献的高尚情怀。

 

    榜样的力量是无穷的,谭金碧家人用真爱打造的小家庭带动了八银村这个大家庭的和谐美满,正是这千千万万个和谐之家才铸就我们共同的家园——大美中华。

 

 

 

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>