当前位置: 首页 >应急管理
市食药监局严查餐饮火锅食品安全
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-24 08:45:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  中国利川网讯(通讯员 邹方琴 何强)“通过前段时间的火锅类安全整治,我们已经认识到食品安全的重要性,并一直合法经营。”11月23日晚,清源路一家火锅店负责人对市食药监局工作人员说,“我们还给厨房安装了监控视频,厨房里面的情况,在电脑显示屏上一目了然,消费者可以随时看到厨房里的情况,当然也便于我们管理人员监督厨师的操作。”

 

  烫火锅成为冬季人们最喜欢的聚餐形式,经营各类火锅食品从业人员也越来越多,为了规范火锅行业经营行为,切实保障食客舌尖上的安全,近日,市食药监局对餐饮行业火锅食品安全进行专项检查。

 

  检查组一行通过查看证件是否合法、索票索证是否完整从严落实经营者的食品安全主体责任,防止采购或使用不合格食用油脂的行为,包括采购或使用“地沟油”“潲水油”以及利用回收食品和餐厨垃圾做原料再加工制作食品等,并现场对店里正在使用的食用油脂、底料、汤料进行抽样送检,确保无非法添加和滥用食品添加剂行为。

 

  “本次专项检查已出动执法人员50人次,检查火锅店32户,抽样底料19批次,待检验结果出来后将在媒体上公开检验信息,对抽样不合格的单位将进行重处,现已对4家“问题火锅店”下达责令整改,目前都在积极整改。”市食药监局稽查大队大队长左保华介绍到。

 

  据了解,为加强餐饮行业监管力度,该局正大力推进餐饮行业“明厨亮灶”工程,开展相应示范店、示范街创建活动,引导广大餐饮行业规范管理。目前,已建成省级透明厨房120家、放心食堂3家,餐饮服务示范单位6家,餐饮服务示范街2条。120家经营单位正在申报“明厨亮灶”示范创建,3家餐饮机构申报省级餐饮服务示范店。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>