当前位置: 首页 >政务要闻
凉城美景撬动“乡愁经济”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-30 10:47:38 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

大地乡居龙船调精品民宿

 

11月18日,参加第三届全国民宿大会的民宿体验师在利川市参观

 

中国利川网 全媒体记者 牟联文 通讯员 李勇 牟慧

 

  初冬时节,驱车来到利川市南坪乡塘坊村二组建档立卡贫困户牟来伟家,工人们正忙着改造他的旧房屋。这几年,塘坊村大力发展民宿经济,很多村民都吃上了旅游饭,过上了好日子。今年,牟来伟利用武汉客人提前支付明年的避暑费,再多方筹资,立志将自家的房屋改造成民宿,计划明年开门迎客。

 

  近年来,利川市立足实际,指导鼓励各地大力发展民宿经济,凉城美景撬动“乡愁经济”,成为群众增加收入、脱贫致富的新路子。

 

民宿带来“致富经”

 

  长期以来,塘坊村产业发展以种植烟叶为主。2014至2015年,湖北省环保厅对口支援该村,投入250多万元帮助村里谋规划、调结构、治环境,支持村里特色民居改造和产业发展,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

 

  正是看中村里的生态和区位优势,从2014年起,湖北旭舟林农科技有限公司在村里大力发展林业产业,经过几年努力,全村已形成绿化苗圃园、水果采摘园、珍稀植物园、山桐子等六大产业园,面积超过千亩。

 

  村党支部书记吴晖家住塘坊村六组,2015年,他投入资金率先开展民宿改造,带动村民探索发展民宿经济的路子。仅今年7、8月份,吴晖家民宿纯收入就达6万多元。

 

  武汉游客王沁女士连续两年均在吴晖家避暑,“塘坊村空气清新、环境优美,在这里避暑有家的感觉”。她将自己避暑的生活图片制成微信相册,点赞者众多,访问量达上千人次。

 

  如今,塘坊村已发展民宿户20多户,不仅直接带动了村民增收致富,也拉动了相关产业发展。许多民宿户就近聘请村民帮工,吴晖常年聘请了两位村民帮工,八组贫困户陈仕萍今年前10个月在吴晖家务工收入两万多元。如今,塘坊村就近务工的村民有百余人,其中超过三成系贫困户。不仅如此,避暑消费也拉动了种植和养殖产业的发展。一组村民袁大江向村里的民宿户销售活禽,仅此一项就已增收上万元。

 

  产业结构调整加快了村民脱贫致富步伐,过去三年,全村已脱贫33户74人。目前村里还有20多户村民有发展民宿的意愿,有5户正在改造房屋。

 

  “春观百花夏乘凉,秋品百果冬赏雪。”吴晖谋划全村大力推进农林旅产业融合发展,让老百姓在发展中得到实惠。对于全村整体脱贫,他信心十足。

 

  塘坊村只是南坪乡发展民宿旅游的村落之一。南坪是有名的“鱼米之乡”,区位优势和产业优势明显。近年来,该乡在318国道沿线大力发展农旅及相关产业,数千亩稻鱼、稻虾、稻鳅、稻鸭、莲鱼基地成为村民增收的新增长点,更拉动了旅游及相关产业发展。

 

  目前,该乡大力发展民宿旅游的有5个村,田园综合体范围涉及14个村。该乡正积极谋划全域旅游总体规划,围绕乡村观光、农业体验、运动休闲和民宿度假,致力将南坪打造成休闲农业和乡村旅游为主体的旅游度假区。

 

体旅融出新天地

 

  从利川城区出发,沿318国道一路东行,约8公里就抵达该市东城街道办事处白鹊山村。2016年和2017年,中国山地马拉松系列赛利川站赛事均在此开跑,让名不见经传的白鹊山闻名遐迩,白鹊山民宿持续火爆。

 

  两年的“山马”赛中,该市巧妙将沿线景区和原生态自然风光融入赛事区域,赛道沿线花千谷、独家寨、三龙门等16个原生态景点由此进入世人视野,并迅速成为自驾游、户外游的热门景点。

 

  迅速高涨的人气炒热了白鹊山民宿,湖北昌隆农业有限公司成为大赢家。三年前,该公司投入巨资在白鹊山打造集科研、种植、观赏、农业体验、生态农业旅游、养生养老及高端会议服务于一体的生态农业观光示范基地,如今已到收获季节。今年,该公司仅民宿一项收益达400多万元。

 

  走进白鹊山村向家湾,路边一栋精美瓦房引人注目,那是刚刚建成的大地乡居龙船调精品民宿。该项目由该市龙船调民宿旅游开发有限公司邀请北京大地乡居旅游发展有限公司进行规划设计、施工建设和经营承包。项目占地4.68万平方米,建筑面积2000多平方米,总投资2000余万元。建设内容包括6栋民宿楼以及白鹊山书舍、灯歌口述博物馆、竹林歌场和赶山乐园等。

 

  经过大半年的紧张建设,目前各项主体工程和装修均已全部完成,附属工程也已接近尾声,即将试营业。据了解,该市计划以大地乡居龙船调精品民宿为中心,将周边6个村打造成民宿特色小镇,以点带面,示范引领发展。

 

  同时,民宿也成为当地村民增收致富的好产业。村民张琼艳卖凉粉,生意好的时候一天收入5000多元;土家歌王陈立高依靠原生态山民歌招揽顾客,农家乐生意红火。目前,白鹊山村有民宿户40多户,收入最高的“小西湖”民宿,今年收入达40多万元。近两年,白鹊山及周边几个村脱贫301户1113人。

 

创新引领好势头

 

  利川生态优良,气候宜人,民族风情浓郁,有适宜发展民宿旅游的天然优势。近年来,随着当地交通条件的快速改善,旅游产业加快发展。过去5年,全市接待游客达4000万人次,去年首次突破1000万人次,产业发展潜力巨大。

 

  2015年10月,该市组建国资企业——龙船调旅游发展有限公司,注册资金1亿元,主要负责景区建设和整合营销等与旅游事业发展有关的业务。同时,将专为易地扶贫搬迁项目成立的国有独资清江公司交由龙船调旅游发展有限公司接管,实行“一套班子,两块牌子”的运行体制。自成立以来,公司稳步推进民宿建设、易地扶贫搬迁和旅游营销等相关工作,卓有成效。

 

  以此为契机,该市将旅游开发与精准扶贫有机融合,加快打造乡村旅游品牌,出台“十村百企万户”乡村民宿旅游实施方案、民宿扶持和管理办法,进一步加强领导,明确工作重点,界定扶持的范围、方式、申报条件及评定程序,明确农户改建补助、村级补助、旅行社奖励及市场主体扶持的具体标准,有序推进民宿旅游。如今,全市民宿旅游重点村由起初的11个发展壮大到18个村。

 

  今年,该市创新金融扶贫模式,实行“分贷统还”推进旅游产业发展。其模式是将全市所有符合扶贫小额信贷条件的建档立卡贫困户,自愿将资金投到龙船调旅游发展有限公司,市财政设立风险保证金为扶贫小额信贷提供担保,承贷银行按照扶贫小额信贷担保基金1∶10的比例确定贷款规模,贫困户每年从企业获得7%固定投资回报,实现脱贫目标。

 

  自今年4月实施以来,目前已获当地6家银行支持,累计贷款突破3亿元。今年9月,龙船调旅游发展有限公司收购龙船水乡景区,该公司后期将再投入2亿至3亿元支持景区提档升级,打造成5A级景区。

 

  未来,龙船调旅游发展有限公司将利用“分贷统还”资金,打造1至2家5A级景区,2至3家4A级景区,1家4A级生态汽车露营地,一个民宿特色小镇,一处功能完备的旅游集散综合体,形成核心景区吸引、度假休闲配套、旅游要求完备的全域旅游示范区,以此带动全市旅游产业全面发展。

 

  11月18日,参加第三届全国民宿大会的10名民宿体验师来到利川参观体验,白鹊山大地乡居龙船调精品民宿和丽森生态农业观光园给他们留下了深刻印象。从发出动员令到全面推进民宿发展,利川只用了两年。与2016年相比,今年利川各民宿旅游示范村的吃住价位在去年基础上大幅度提升,18个民宿旅游示范村在今年生意红火的3个月内实现经营性收入1.6亿元,实现旅游总收入6.9亿元,均超过去年同期3倍或以上。

 

  最近,该市全域旅游规划编制工作已经完成,待专家评审通过后,将全力推进实施。依托美好的自然生态,利川全域旅游的春天即将到来。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>