当前位置: 首页
>招商引资 >招商资讯
市人民政府关于印发利川市加强重点产业招商引资工作暂行办法的通知
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-12-20 15:29:35 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各开发区管委会,市政府各部门:

  《利川市加强重点产业招商引资工作暂行办法》已经市八届人民政府第41次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  利川市人民政府

  2016年7月10日

利川市加强重点产业招商引资工作

暂行办法

  第一条 为扩大对外开放,优化投资环境,促进重点产业招商引资,做大做强产业链,全面推动我市经济社会发展,根据有关法律法规及政策,结合实际,特制定本办法。

  第二条 重点招商范围。

  重点围绕绿色富硒食品、生态旅游、清洁能源、生物医药、信息物流、大健康等六大产业链建设招商引资,聚集产业,集群发展。

  鼓励企业核心营运机构、职能机构或省级以上分支机构来我市设立总部企业。

  第三条 优化企业服务。

  (一)对落户利川的招商引资项目所需办理的相关证照和手续,实行并联审批机制,按照《利川市固定资产投资项目容缺预审暂行办法》,可申请容缺预审,并根据《利川市招商引资工作流程》规定限时办结。

  (二)落户利川经济开发区的工业项目,其规划选址和项目用地红线图审批,由市城乡规划管理局按照控制性详细规划核定的经济技术指标在法定工作日内予以审批。

  (三)对落户利川的招商引资项目一次性投资 5000 万元以上或累计投资1亿元以上的项目及国际、国内500强企业来我市投资的项目,确定一名市领导负责项目协调工作,实行一个重点项目、一名市级领导、一个主管部门、一套工作专班,从项目立项、审批、办证到开工建设,由工作专班全程参与办理。项目建成投产后,确定一名市领导驻点联系服务。

  (四)严格控制各类检查,营造安宁、安全的投资环境。相关部门依法到企业检查时,应出示证件、表明身份,并向企业说明检查的内容、时限,不得随意以检查、收费、罚款等理由约见企业负责人,不得妨碍企业的正常生产经营秩序。

  第四条 落实扶持政策。

  (一)根据《财政部 海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号)规定,对西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业按15%的税率减征企业所得税。

  (二)根据《湖北省财政厅 湖北省国家税务局 湖北省地方税务局关于恩施州实施民族地区所得税优惠政策的通告》(鄂财税发〔2009〕14号)和《恩施州财政局 恩施州国税局 恩施州地税局关于执行民族地区企业所得税优惠政策的通知》(恩施州财发〔2016〕27号)规定,在利川注册的新办企业(国家限制和禁止行业的企业除外),按程序报批后,自企业取得第一笔生产经营收入所属年度起连续3年减征或免征企业所得税中属于地方分享的部分。

  (三)根据《财政部 商务部关于印发〈外经贸发展专项资金管理办法〉的通知》(财企〔2014〕36号)文件规定,凡落户利川的招商引资企业,可享受外经贸发展专项资金支持。

  (四)根据《财政部 国家民委关于印发〈民族贸易企业网点改造和民族特需商品定点生产企业技术改造贷款财政贴息资金管理暂行办法〉的通知》(财建〔2006〕699号)规定,凡落户利川的招商引资商贸物流企业,经认定为民族贸易企业和民族特需商品定点生产企业的,享受民族贸易企业网点改造和民族特需商品定点生产企业技术改造贷款贴息和贷款利率优惠政策。

  (五)根据《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(鄂政办发〔2016〕27号),对我省确定的优先发展产业、落户利川的工业项目,在确定土地出让底价时,按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。

  (六)根据《中共利川市委 利川市人民政府关于促进金融业加快发展的意见》(利发〔2016〕6号)规定,对在利川投资举办金融机构或进行资本市场建设的,给予奖励扶持。

  (七)对落户利川的招商引资鼓励类企业,建成并正式运营后,凡符合《利川市县域经济发展调度资金使用管理实施细则》(利政规〔2016〕2 号)许可范围的,可以申请并获准使用县域经济发展调度资金支持。如经统计、经信等相关部门确认,入统进规后,可按武陵山少数民族经济社会实验区产业发展基金使用管理规定,申请使用武陵山产业发展基金扶持。

  (八)根据《中共利川市委 利川市人民政府关于实施重点人才工程 推进人才强市建设的意见(试行)》(利发〔2013〕13号)规定,对企业引进创新型高层次人才给予奖励扶持。

  (九)根据利川市人民政府关于专利奖励相关规定,对企业及个人取得专利发明给予奖励。

  第五条 加大奖补力度。

  (一)对落户利川的招商引资鼓励类企业,投资额度 5000万元以上,项目建设用地的投资强度达200万元/亩以上的,建成投产后,在本市年度缴纳的增值税和企业所得税形成的地方一般公共预算收入达200万元以上的,由市政府一次性奖励100万元。

  (二)对进驻利川经济开发区标准厂房的工业企业,且实际投资1000万元以上、年产值达2000万元以上、主营业务税收达100万元以上,自成功申报成为规模企业之日起,3年内免收厂房租金;达到利川经济开发区入园条件的工业企业,亦可申请开发区代建厂房,企业按照审计决算价格分3年还清,不计利息。

  (三)对落户利川的外资(含港澳台)企业,投资规模达500万美元以上,每投资100万美元,由市政府奖励5万元人民币。

  (四)对落户利川的出口企业,按照当年实现出口额由市政府进行奖励,贸易型出口企业每出口200万美元,奖励5万元人民币;生产型出口企业每出口100万美元,奖励3万元人民币。

  (五)加大总部经济招商力度。利川经济开发区设立总部经济商务办公区,凡在本市年度缴纳增值税和企业所得税形成的地方一般公共预算收入达200万元以上的总部企业,根据实际办公需要,本着厉行节约的原则,可申请100—500平方米办公区免费使用,超出部分由企业自费承担。对落户利川的总部企业,从在利川市工商注册并纳税的年度起,在本市年度缴纳的增值税和企业所得税形成的地方一般公共预算收入500 万元以上的,给予 5年的财政奖励,奖励标准为:第1—2年按形成的地方一般公共预算收入的 50%给予奖励,第 3—5 年按形成的地方一般公共预算收入的30%给予奖励。

  第六条 地方财政奖励扶持政策的兑现,由企业申报,市商务(招商)局初审,市招商引资工作领导小组认定,报市政府审定后,市财政局具体办理。

  第七条 本办法的本级财政奖励政策,仅适用于本办法第二条所列鼓励类招商引资项目和企业。本办法出台之前的招商引资项目和企业,按照原优惠政策执行,不适用本办法。

  第八条 本办法由市商务(招商)局负责解释,有效期5年。

   

   

   

抄送:市委办公室,市人武部,各人民团体。

市人大、政协办公室,市法院、检察院。

  利川市人民政府办公室2016年7月10日印发

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>