当前位置: 首页
>信息公开 >政策解读
收入分配政策解答
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-12-27 17:56:42 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  227.问:调动人员工资转移如何办理?

  答:调出单位在人员信息管理中,作调动处理提交审批后打印工资转移证,调入单位作职务(岗位)变动处理并提交审批,调入单位作职务(岗位)变动生成工资处理并提交审批,携带编办、主管部门盖章的工资转移证到市人社局工资福利股审核。

  228.问:新增遗属困难补助如何办理?

  答:单位在工资系统里作减员处理并提交审批,在遗属信息中新增遗属对象提交审批,携带死亡人员户口注销证明、火化证明、死亡证明、机关事业单位人员遗属享受生活困难补助条件审核表(村居委会盖章)、遗属享受生活困难补助审批表、享受人身份证、户口簿复印件资料到市人社局工资福利股审批。

  229.问:事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放标准怎么计算?

  答:(1)按照劳社部发[2005]36号文件规定,参加统筹地区工伤保险的事业单位工作人员属于因工死亡的,一次性工亡补助金标准按当地工伤保险规定执行;

  (2)按照人社部发[2008]42号文件规定,事业单位工作人员和退休人员死亡的一次性抚恤标准为:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本退休费;

  230.问:国家机关工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放标准怎么计算?

  答:按照民发[2011]192号文件规定,自2011年8月1日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准调整为:烈士和因公牺牲的,为上一年度城镇居民可分配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度城镇居民可分配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。

  231.问:事业单位离休人员死亡一次性抚恤发放标准怎么计算?

  答:根据鄂人社函[2012]596号通知精神,自2011年8月1日起,全省事业单位离休人员病故的,一次性抚恤金发放标准调整为:为上一年度城镇居民可分配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>