当前位置: 首页
>信息公开 >政策解读
企业职工养老保险
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-12-29 17:52:37 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  35.问:用人单位应当在什么时限内办理社会保险参保登记?

  答:缴费单位自领取营业执照或成立之日起30日内,应当向所在社保经办机构申请办理社保登记。

  36.问:个人参加企业职工养老保险的参保条件是什么?

  答:不管是外地户籍居民,还是利川本地户籍居民,只要在劳动年龄段内(女性16至55周岁,男性16至60周岁,在校学生除外),凭身份证,都可以参保。

  37.问:职工基本养老保险缴费的标准是什么?

  答:用人单位缴纳基本养老保险费一般不超过本单位职工工资总额的20%,职工个人按本人工资的8%缴纳基本养老保险费;灵活就业人员参加基本养老保险的缴费为当地上年度在岗职工平均工资的20%。也可以在当地上年度职工平均工资60%——300%之间选择缴费基数。

  38.问:享受基本养老保险待遇的条件是什么?

  答:按月领取基本养老保险金必须同时符合两个条件:一是必须达到法定退休年龄,男年满60周岁,女年满55周岁(原国有、集体企业女职工年满50周岁);二是参加基本养老保险的个人累计缴费满15年。符合以上两个条件的,经社会保障行政部门批准办理退休手续后,可按月领取基本养老金。

  39.问:办理养老保险退休手续时需要提供什么资料?

  答:需本人到龄当月凭缴费依据、身份证、社保卡和登记照片等到市人社局社保股申请办理退休手续。原改制企业人员退休需提前申请查阅职工档案。

  40.问:养老保险缴费不满15年的怎么办?

  答:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的:一是可以延长缴费至满15年,按月领取基本养老金;二是可以转入新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险,按国务院规定享受相应的社会保险待遇;三是不发给基础养老金,个人账户储存额一次性支付本人,终止基本养老保险关系。

  41.问:申报特殊工种提前退休的职工应符合哪些条件?

  答:申报特殊工种提前退休必须符合以下条件:一是经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续;二是在国有、集体企业(含国有控股企业)从事国家规定名录内的特殊工种(不跨行业比照);三是从事特殊工种时间累计时间达到规定年限;四是男年满55周岁,女年满45周岁。

  42.问:申报因病提前退休的职工应当符合哪些条件?

  答:申报因病提前退休必须符合以下条件:一是经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续;二是因病非因工致残,经市州级以上劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力(劳动能力鉴定书时效为一年);三是男年满50周岁,女年满45周岁。

  43.问:《社会保险法》对遗属抚恤和病残津贴是如何规定的?

  答:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从养老保险基金中支付。

  44.问:退休人员死亡后享受什么待遇?  

  答:(1)丧葬费:标准为上年度全州在岗职工平均工资3个月;(2)一次性抚恤金:上年度全州在岗平均工资10个月;(3)个人账户余额:退休人员死亡时,其个人账户储存额尚有余额的,法定继承人或指定受益人可一次性领取个人账户储存额个人缴费部分(本息之和)。

  45.问:参保人员未达到待遇领取年龄死亡的,享受什么待遇?

  答:(1)丧葬费:标准为3个月的所在市、州上年度月社会平均工;(2)一次性抚恤金:缴费年度15年及以上的,标准为10个月的所在市、州上年度月社会平均工资 ,不满15年的标准为社会平均工资× 10÷180× 缴费月数(含视同缴费月数);(3)个人账户余额:个人账户储存额个人缴费部分(本息之和)。

  46.问:职工档案记载的出生日期与本人身份证不一致的怎么办?

  答:职工档案记载的出生日期与本人身份证不一致,或者档案中有多个出生时间的,以档案中批准其参加工作的正式文书(如招工表、录用表、入伍政审表等)记载的出生日期为准。

  47.问:档案不在待遇领取地的人员视同缴费年限怎么认定?

  答:按照属地管理的原则,人事档案应调至待遇领取地;待遇领取地不具备档案调转条件的,由人事档案所在地协助认定。

  48.问:待遇领取地怎么确定?

  答:参保人员达到待遇领取条件(即达到退休年龄且缴费满15年)时,按照“户籍优先,从后从长”的原则确定待遇领取地。

  49.问:在很多地方缴纳了养老保险,现在达到法定退休年龄了,累计缴费年限也满了15年,能否自己选择一个地方领取待遇?

  答:待遇领取地是唯一的。按国家规定,根据参保人员达到待遇领取条件时的基本养老保险关系、户籍所在地和累计缴费年限确定。

  50.问:原合同制工人的视同缴费年限怎么确定?

  答:按照有关规定招用的临时工,转为企业劳动合同制工人的,其最后一次在本企业从事临时工的工作时间与被招收为劳动合同制工人后的工作时间可合并计算为连续工龄。在当地实行养老保险社会统筹前的临时工期间的连续工龄,可视同缴费年限;在当地实行养老保险社会统筹后的临时工期间的连续工龄,要按规定缴纳养老保险费,计算缴费年限,没有缴纳养老保险费的,不能计算视同缴费年限或缴费年限。

  51.问:能一次性缴纳养老保险费吗?

  答:《关于解决未参保集体企业退休人员及“五七工”、“家属工”基本养老保障等遗留问题的意见》(鄂人社发[2011]29号)是解决历史遗留问题的阶段性政策,政策的有效期已过,现已停止执行。湖北省人力资源和社会保障厅《关于严肃企业职工养老保险政策严格控制补缴行为的通知》(鄂人社发[2015]39号)文件规定:首次参加基本企业职工养老保险的个人,从参保当月起按规定缴纳养老保险费,除国家和省另有规定的情形外,一律不得往前补缴养老保险费。

  52.问:哪些人可以参加企业职工养老保险?

  答:从2015年10月起,凡年满16周岁(非在校学生)未办理退休手续或未享受养老金待遇的公民,本着自愿原则,均能以单位(企业)形式申报或灵活就业人员方式参加企业职工养老保险。

  53.问:从何时开始参保缴费?

  答:按“随到随参保”的原则来参保:即什么时候来参保登记,就从什么时候开始缴费,不能往前补缴。

  54.问:个人首次参保需什么手续?  

  答:参保人凭本人第二代居民身份证原件即可办理参保登记。

  55.问:原已在我市登记参加养老保险的断缴人员如何补缴?

  答:补缴养老保险费的基数,可按补缴时社平工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%范围内,根据本人收入状况和经济承受能力自行选择。

  56.问:每一个社保年度内的缴费有什么变化?  

  答:随着统筹区在岗职工社会平均工资水平的变化,每一年度的缴费标准也会随之变化。

  57.问:如何缴纳养老保险费?

  当年7月1日至下一年度6月30日为一个缴费年度,同一缴费年度标准不变。2017年7月到2018年6月可从下表中几个档次任选一个标准。(例如,若选择第一个档次,则需月缴462元,年缴5544元。)

档次

按社平工资百分比

缴费基数

缴费比例

缴费金额

每月

每年

1

60%

2310

27720

20%

462.00

5544.00

2

70%

2700

32400

20%

540.00

6480.00

3

80%

3090

37080

20%

618.00

7416.00

4

90%

3470

41640

20%

694.00

8328.00

5

100%

3860

46320

20%

772.00

9264.00

6

150%

5790

69480

20%

1158.00

13896.00

7

200%

7720

92640

20%

1544.00

18528.00

8

250%

9650

115800

20%

1930.00

23160.00

9

300%

11570

138840

20%

2314.00

27768.00

  58.问:企业参保职工何时办理退休手续?

  答:缴费满15年,达到法定退休年龄的当月办理。

  59.问:办理企业职工退休需具备哪些条件?

  答:需同时具备两个条件:一是达到法定退休年龄,二是达到规定的缴费年限(最低缴费达180个月)。

  60.问:办理退休、退职手续后何时计发养老金待遇?

  答:办理退休、退职手续后的次月开始计发养老金待遇。

  61.问:退休时能领到多少钱?

  答:根据以下等五个因素确定基本养老金数额:(1)个人累计缴费年限;(2)缴费工资;(3)办理退休当年职工平均工资;(4)个人账户金额;(5)办退休手续时个人的年龄。刚开始参保时,以上五个方面都不能确定,因此不能计算出到办理退休时能够领取养老金数额。

  62.问:企业职工办理退休、退职手续需提供哪些有效证件?

  答:企业职工办理退休时需提供以下证件及资料:本人身份证复印件、登记照片、本人社保卡复印件,如有视同缴费年限,须提供相关证件或证明。

  63.问:企业退休、退职人员的养老金以什么方式、在什么时间发放?

  答:退休、退职人员养老金以银行代发的方式,按月实行社会化发放,发放时间为每月下旬。

  64.问:办理退休后,养老金有无增加?

  答:国家会根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时调整养老保险待遇水平。

  65.问:养老保险关系在户籍地的如何领取退休待遇?

  答:养老保险关系在户籍地的,当地领取。比如,参保人户籍在恩施市,工作也在恩施市,养老保险也一直在恩施市缴纳,退休时在恩施市办理养老金领取手续。

  66.问:养老保险关系不在户籍地的如何领取退休待遇?

  答:养老保险关系不在户籍地的,而在其基本养老关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续。存在以下三种情形:

  (1)养老保险关系不在户籍地,多地均缴满10年,在最后一个缴满年限地领取。比如,参保人户籍地在恩施,分别在深圳、北京先后缴费满10年,最终领取地为北京。

  (2)养老保险关系不在户籍地,且缴费不满10年的,转回上一缴满10年地领取。比如,参保人户籍在恩施,临退休时工作在北京,可是在北京缴纳的养老保险不足10年。那么,如果参保人在北京工作之前是在上海工作,且在上海养老保险缴满10年,参保人就可以在上海办理养老金领取。

  (3)养老保险关系不在户籍地,且在多地累计缴费年限均不满10年的,归集到户籍地按规定领取。比如,参保人户籍在恩施,在北京工作了8年,在武汉又工作了7年,到退休的时候,每个地方累计缴纳的养老保险都不足10年,那参保人只能回户籍地办理养老金领取了。

  67.问:为什么养老保险缴费额一样,但享受待遇会有不一样?

  答:因为退休金的计算不仅与个人的养老金账户余额有关,还和领取所在地的社保平均工资有关。比如,2015年北京的社会平均工资是7086元,天津是4944元,在同等条件下,在北京领取养老金比在天津多。

  68.问:养老保险未缴足15年就辞职了怎么办?

  答:缴费年限,不是指连续缴费,只要累计缴费满15年,达到退休年龄后就可享受养老金待遇。若原缴费不足15年,辞职自己创业,可以灵活就业人员身份继续缴费达到15年或以上,或者选择转入居民养老保险。

  69.问:离退休人员的银行卡丢失或损坏需办理哪些手续?

  答:银行卡丢失或损坏需履行以下手续:一是到开户银行申请挂失,二是凭身份证申请补办新的银行卡,三是及时将新的卡号报市社保局离退休人员管理股,在系统中更改发放银行及帐号。

  70.问:离退休人员的年度审验制度是如何规定的?

  答:凡属社保基金发放养老金的离退休人员,每年要实行年度生存状况审验制度,审验的时间为每年的元月1日至6月30日,当年新增退休人员从次年开始审验。

  71.问:对未按规定时间审验的离退休人员将如何处理,待遇如何计发?

  答:对未按规定时间参加审验的离退休人员暂停发放基本养老金,待其审验后恢复发放,同时补发停发期间的养老金待遇。

  72.问:异地居住离退休人员如何办理审验手续?

  答:异地居住离退休人员实行居住地社保经办机构协助认证的方式审验,在每年的6月30日前将《协助认证表》寄回发放待遇的社保经办机构。

  73.问:对遗属供养人员的年审是如何规定的?

  答:对于社保基金发放遗属生活困难补助的人员,实行按季度审验,每年的6月、6月、9月、12月份由乡镇办事处人社服务中心组织生存认证,并及时报送认证情况。

  74.问:离退休人员死亡后如何办理丧葬费和抚恤金审批手续?

  答:离退休人员死亡后,亲属凭死亡证明或户口注销证明到户籍所在地的人社服务中心填写丧葬费及抚恤金申报表、受益人证明表,村(社区)对受益人进行认定,人社服务中心进行初审,市人社局社保股审批,市社保局退休人员管理股核定补偿标准,由银行打卡发放。

  75.问:企业离退休人员死亡后,丧抚补助金、抚恤金如何计发?

  答:企业离退休人员死亡后,丧葬补助金、抚恤金以统筹区(恩施州)上年度月社会平均工资为基数计发,其中:丧葬补助金为上年度3个月社会平均工资;抚恤金为上年度10个月社会平均工资。

  76.问:参加企业职工基本养老保险的在职人员因病或非因公死亡的,其丧抚补助金、抚恤金的补偿标准是如何规定的?

  答:参加企业职工基本养老保险的在职人员因病或非因公死亡的,丧葬补助金、抚恤金以统筹区(恩施州)上年度月社会平均工资为基数计发,其中,丧葬补助金标准为:上年度3个月社会平均工资;缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上的,抚恤金为上年度10个月社会平均工资;缴费年限(含视同缴费年限)不满15年的,抚恤金为上年度月社会平均工资×10×缴费月数(含视同缴费月数)/180。

  77.问:企业首次进行社会保险登记需要哪些资料?

  答:(1)工商营业执照(三证合一)、批准成立文件或《事业单位法人证书》、其他核准执业证明(以上资料其中之一的原件及复印件);(2)组织机构代码证原件及复印件;(3)法人代表身份证复印件;(4)《社会保险登记表》。

  78.问:企业进行社会保险登记变更需要哪些资料?

  答:(1)工商营业执照(三证合一)、批准成立文件或《事业单位法人证书》、其他核准执业证明(以上资料其中之一的原件及复印件);(2)组织机构代码证原件及复印件;(3)法人代表身份证复印件;(4)填写《社会保险变更登记表》

  79.问:企业五项社会保险核定申报需要哪些资料?

  答:(1)《职工参加社会保险基本情况登记表》;(2)《社会保险年度缴费工资呈报表》;(3)续保有人员异动时需填写《社会保险参保职工增减变动申请表》。

  80.问:办理企业职工养老保险转移需要哪些资料?

  答:转出:本人持身份证原件及复印件。

  转入:(1)身份证原件及复印件;(2)《转移申请》;(3)原参保地出具的缴费凭证。

  81.问:企业职工养老保险转移接续有哪些流程?

  答:转出流程:(1)缴清欠费;(2)打印缴费凭证,寄往转入地经办机构;(3)凭转入地社保经办机构接收函办理转出手续。

  转入流程:(1)在转入地先办理参保缴费;(2)转入地社保经办机构向转出地社保经办机构发函;(3)凭转出地接续信息表和资金到账记录办理原参保地个人权益记录。

   

  三、医疗保险、工伤保险、生育保险

  82.问:城乡居民可以同时参加城镇职工医疗保险和城乡居民基本医疗保险吗?

  答:城乡居民不能同时参加城镇职工医疗保险和城乡居民基本医疗保险,不能重复享受城镇职工医疗保险和城乡居民基本医疗保险待遇。

  83.问:2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准是多少?

  答:2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为180元,个人账户按120元/年配置。

  84.问:城乡低保对象、城乡特困供养人员等困难群体参加城乡居民基本医疗保险有哪些资助缴费政策?

  答:城乡低保对象、城乡特困供养人员、享受待遇的优抚对象由民政部门全额资助参保,资金渠道按资助对象类别分别列支。未纳入城乡低保的丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、经认定的计划生育特困家庭夫妻及其伤残子女参加城乡居民医疗保险所需个人缴费资金,由县市财政根据资金筹集渠道予以全额资助,相关职能部门负责落实。同一人员同时符合多项资助缴费政策的,不得重复资助。

  85.问:城乡居民基本医疗保险年度最高支付限额和意外伤害单次住院报销限额是多少?

  答:城乡居民基本医疗保险年度最高支付限额暂定为12万元。城乡居民意外伤害单次住院报销限额为10000元。

  86.问:城乡居民基本医疗保险参保人员在统筹区内住院起付标准是多少?

  答:州级三级医院为1000元、二级医院(含专科医院)为500元,县市级三级医院为800元、二级医院为500元、一级医院为300元(含专科医院)。按分级诊疗制度正常向上转诊的,只计算起付标准差额部分,向下转诊的不再计算起付标准。

  87.问:个人达到法定退休年龄时,哪些职工可以不再缴纳基本医疗保险费?

  答:个人达到法定退休年龄时,职工基本医疗保险累计缴费年限男满30年、女满25年(医疗保险制度实施前的连续工龄视同缴费年限),且实际缴费年限满10年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇;但需继续缴纳大额医疗保险费,可选择继续缴纳补充医疗保险费,享受相应的医疗保险待遇。

  88.问:职工基本医疗保险缴费标准是多少?

  答:城镇职工基本医疗保险费由用人单位按在职职工上年度工资总额的8%缴纳,个人按本人上年度工资总额的2%缴纳,退休人员达到规定缴费年限后不再缴纳基本医疗保险费。

  89.问:城镇职工医疗保险个人账户是如何配置的?

  答:在职职工按本人缴费基数的3.2%配置基本医疗保险个人账户,正常缴费单位的退休(职)人员按本人养老金的3.8%配置基本医疗保险个人账户;参加补充医疗保险的,按本人缴费基数的1.5%配置补充医疗保险个人账户。个人缴费基数超出全州上年度在岗职工平均工资以上部分,按超出部分的5%配置基本医疗保险个人账户,按超出部分的1.75%配置补充医疗保险个人账户。原国有企业改制、关闭、破产时一次性趸缴医疗保险费的退休(职)人员,以全州企业退休人员平均养老金为基数按3.8%配置基本医疗保险个人账户。

  90.问:城镇职工基本医疗保险年度最高支付限额是多少?

  答:城镇职工基本医疗保险年度最高支付限额为20万元。参保人员超过年度最高支付限额以上的住院医疗费用,基本医疗保险统筹基金不再支付,由大额医疗保险基金按规定支付。

  91.问:城镇职工基本医疗保险参保人员住院起付标准是多少?

  答:州级三级医院为1000元、二级医院(含专科医院)为500元,县市级三级医院为800元、二级医院为500元、一级医院为300元(含专科医院)。按分级诊疗制度正常向上转诊的,只计算起付标准差额部分,向下转诊的不再计起付标准。参加城镇职工基本医疗保险的重度精神病患者和重度残疾人在一、二级医院住院不计算起付标准。

  92.问:参保人员在异地就医发生的符合报销范围的医疗费用报销时间有限制吗?

  答:参保人员在异地就医发生的符合报销范围的医疗费用应在次年3月底前到经办机构报销,其中城乡居民在户口所在地的乡镇人社中心报销,城镇职工在市医保局报销,逾期不予受理。

  93.问:参保人员因哪些原因发生的医疗费用,医疗保险统筹基金不予支付?

  答:(1)《湖北省基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录(现行版)》《湖北省基本医疗保险、生育保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录(现行版)》中的丙类项目;(2)未列入《湖北省城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录(现行版)》和《湖北省基本医疗保险、生育保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准目录(现行版)》的项目;(3)其他医疗费用:①应当从工伤保险基金中支付的;②应当由第三人负担的;③应当由公共卫生负担的;④在境外就医的;(4)在非医疗保险定点医疗机构就诊发生的医疗费用。

  94.问:职工个人可以缴纳工伤保险吗?

  答:工伤保险性质是以单位参保,工伤保险费由用人单位承担。

  95.问:哪些情形应当认定为工伤?

  答:《工伤保险条例》第十四条规定职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  96.问:哪些情形应当认定为视同工伤?

  答:《工伤保险条例》第十五条规定职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  97.问:哪些情形不得认定为工伤或者视同工伤?

  答:职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。

  98.问:工伤认定申请时限是如何规定的?

  答:《湖北省工伤保险实施办法》第十三条规定:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有不可抗力等特殊原因,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以延长60日。用人单位未按第一款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  99.问:社会保险行政部门受理工伤认定申请后应在多长时间内做出工伤认定的决定?

  答:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。

  100.问:职工与两个或两个以上单位都建立了劳动关系,发生工伤后由哪个单位承担责任?

  答:职工与两个或两个以上单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位.

  101.问:工伤职工停工留薪期满,因伤情尚未稳定或未痊愈,不能恢复工作时怎么办?

  答:工伤职工或者其近亲属、用人单位应在停工留薪期满前5个工作日内向统筹地区劳动能力鉴定委员会申请延长停工留薪期,并提交签订服务协议的医疗机构出具的诊断证明或者休假证明,经统筹地区劳动能力鉴定委员会确认,可以延长停工留薪期。未在停工留薪期满前向统筹地区劳动能力鉴定委员会提出延长停工留薪期申请的,停工留薪期到期终止。

  102.问:还有“合作医疗”吗?

  答:按照国家医疗卫生改革的整体部署,原来的合作医疗已经与原来的城镇居民医疗保险制度进行了整合,整合成立了新的“城乡居民基本医疗保险”制度。原来卫计部门管理的合管办与人社部门管理的城镇居民医疗保险、职工医疗保险、工伤生育保险的经办职能整合,成立“利川市医疗保险局”。利川市医疗保险局负责经办职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、工伤保险、生育保险业务。

  103.问:城乡居民基本医疗保险还分城镇居民和农村居民吗?

  答:城乡居民基本医疗保险不再区分城镇居民和农村居民,统一称为“城乡居民”。参保个人缴费标准、国家配套标准、享受医疗费用报销待遇政策、报销手续和流程完全一样。

  104.问:2018年度城乡居民基本医疗保险个人何时缴费?

  答:从现在开始对2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费部分进行征收,缴费时限截止2017年12月31日结束。

  105.问:2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费程序和步骤是什么?

  答:居住在农村的由户籍所在地村委会负责办理参保登记和缴费手续;城镇居民曾经参加居民医疗保险的,可直接凭身份证或户口本到缴费地点缴费;城镇居民首次参保和农村居民自己办理参保手续的,需到户籍所在地人社中心核定缴费标准和身份后,凭身份证或户口本到缴费地点缴费。

  106.问:2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费地点有哪些?

  答:居住在农村的可以直接到户籍所在地村委会缴费并办理参保登记和缴费手续,也可以个人自己办理参保缴费手续。个人缴费时,城区人员可到工商银行、农村商业银行、邮政储蓄银行、市地税局办税服务大厅缴费;乡镇人员可到农村商业银行和邮政储蓄银行缴费;还可以通过湖北地税手机APP、电子税务局进行缴费。个人缴费时必须先到乡镇办事处人社中心进行核定。

  107.问:错过2018年度城乡居民基本医疗保险缴费期还能缴费吗?还能享受医药费用报销待遇吗?

  答:2018年2月28日至2018年12月31日出生的新生儿,不需要缴纳参保费用,新生儿随新生儿的父或母享受城乡居民基本医疗保险医药费用报销政策。除以上所指新生儿外,其他人员错过缴费期不能再缴费,也不能享受当年的医药费用报销待遇。划入个人的门诊费用可以随时使用。

  108.问:城乡居民基本医疗保险缴费和核定时需要哪些证件?缴费后要保留哪些证明?

  答:缴费和核定时,必须提供身份证或者户口本。未上户的人员要及时上户以便办理缴费手续。参保人员要妥善保管好缴费发票,缴费发票是唯一证明参保的证据。

  109.问:参加城乡居民基本医疗保险人员购买日常生活用品的费用可以报销吗?

  答:日常生活用品、与疾病无关的费用、政策规定不能报销的伤病和相关费用及项目均不能报销。

  110.问:湖北省23种门诊特殊慢性病是哪些?报销程序是什么?

  答:湖北省23种门诊特殊慢性病有:糖尿病、再生障碍性贫血、高血压(极高危组)、慢性重型肝炎抗病毒治疗、帕金森病、帕金森综合征、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、恶性肿瘤、慢性肾病(CKD3期以上)、肝硬化(失代偿期)、地中海贫血、原发性血小板减少紫癜、肺结核、慢性阻塞性肺疾病、心脏病(新功能二级以上)、脑血管意外恢复期(伴明显功能障碍)、强制性脊柱炎、系统性硬化病、慢性骨髓炎、脑瘫康复性治疗、重性精神病、重症肌无力。报销前需要提供疾病诊断证明、身份证,到市医疗保险局、民政部门办理重大疾病审批表,随同其他报销资料出院时在定点医院直接报销。

  111.问:湖北省6种门诊重症是哪些?需要哪些报销材料?怎么报销?

  答:湖北省6种门诊重症有:慢性肾功能衰竭透析治疗、器官移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤门诊放化疗、重型精神病、血友病凝血因子治疗、慢性粒细胞白血病。其中血友病凝血因子治疗、慢性粒细胞白血病的申报资料为二级及以上医疗机构出具的该诊断的出院小结及相关支持诊断的检查资料;慢性肾功能衰竭透析治疗、器官移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤门诊放化疗、重型精神病,申报资料需医院提供的该诊断的特殊治疗的相关资料。患者或亲属把相关资料交到利川市人民医院、利川市中医院、利川市东方和谐医院进行确认,经初审后再到利川市医疗保险局进行系统审批。

  112.问:在省外住院报销需要哪些报销资料?

  答:需要住院发票原件、身份证原件、诊断证明原件、加盖医院鲜章的出院小结、加盖医院鲜章的住院费用明细清单。如果是意外伤害,还需提供受伤所在地公安及村委会出具的意外伤害证明材料和加盖医院鲜章的病历资料。

  113.问:对精准扶贫建档立卡贫困户的特殊政策和医药费用报销流程是什么?

  答:对认定的五保户、低保户等政策规定的特殊人员参保个人缴费部分由政府进行资助;对五保户、低保户等符合条件的特殊对象,其合规医药费用报销时不设起付线;通过城乡居民基本医疗保险报销后,符合政策的合规自付费用到大病保险保险公司报销大病保险,大病保险报销后的合规自付费用再按医疗救助政策进行医疗救助。

  114.问:当年的住院费用报销截止时间到哪时?

  答:享受待遇期的住院费用报销时间,截止到次年3月份底前,超过报销规定时间的不能报销。

  115.问:医保涉外住院如何领取所报销医疗费用?

  答:医保涉外住院在结算股结算后,本人将利川市医疗保险支付单、住院费用发票、医疗报销审批表三张单据交市医保局财务股,并提交患者本人或者直系亲属银行卡户名、账号、开户银行,工作人员直接将所报销医疗费用转账到所提供的账号。

  116.问:因工作调动,或退休异地居住、死亡的,医保卡上的余额怎么办?

  答:因工作调动,或退休异地居住、死亡的,参保人或其亲属可先到市社保局二楼大厅开具“个人账户转出单”,然后交到市医保局财务股并提供银行账号,工作人员根据“个人账户转出单”载明的金额转账到所提供的账号。

  117.问:请问如何申请工伤认定,申请工伤待遇需提交哪些资料?

  答:工伤职工受到事故伤害后或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起,所在单位在24小时内电话报告(节假日顺延电话号码7291052)或3日之内以书面形式填写《工伤事故备案表》向市医保局报告,并向市人社局医疗工伤生育股申请工伤认定。用人单位应在30日内提出工伤认定申请。工伤职工治疗工伤应到协议医疗机构就医,紧急情况可先送到就近的医疗机构急救,待急救脱险后再及时转入协议医疗机构治疗。职工因工在异地受伤的,可在当地基本医疗保险定点医疗机构诊治,待急救脱险后应及时转入统筹地区的协议医疗机构治疗。职工工伤发生后,经认定工伤,单位已参加工伤保险的,职工治疗终结或劳动能力鉴定后,用人单位携带工伤认定书原件和复印件、劳动能力鉴定结论书原件和复印件、职工居民身份证复印件、职工住院发票、诊断证明原件和复印件、汇总用药清单、出院小结,并填写工伤医疗(康复)待遇申请表、工伤事故备案表、工伤职工登记表、伤残待遇核定表各一式三份,到市医保局工伤生育股申请工伤待遇,经医保经办股室审核后由事故发生单位领取待遇。工亡职工供养亲属,需提供本人身份及供养关系公证材料或其他证明材料。

  118.问:生育保险待遇如何报销?需要提交什么资料?

  答:参保女职工在同时具备下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:符合省、州、市计划生育政策规定;用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满6个月以上。在女职工生育发生后,申报生育津贴,由女职工所在单位填写女职工《生育保险待遇申报表》《生育职工登记表》加盖单位公章,并提供身份证、结婚证、生育服务证或相关部门的合法生育证明、出生医学证明、汇总用药清单、出院小结、住院发票、诊断证明等原件及复印件,经市医保局工伤生育股审核后,于次月6—12日由女职工所在单位领取相关待遇。(相关手续应在分娩后一年内办理)

  119.问:高危行业工伤保险参保需要哪些资料?

  答:(1)办理社会保险参保登记;(2)提供施工合同及中标通知书或设计产能证明的原件及复印件;(3)参保申报表;(4)参保人员信息表;(5)煤矿企业提供新进人员体检资料。

相关链接