当前位置: 首页 >政务要闻
同普幸福曲 利川开启民族团结共进新征程
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-12-05 15:04:38 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒体记者 周洵 通讯员 张朝军

 

近年来,利川城乡大发展,美丽新村引人入胜。李启明摄

 

 

  去年3月,国家民委公布第三批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,利川市位列其中。利川在团结奋进中甩掉“老少边穷帽子”,犹若金蝉破茧、幻化成蝶,开启了走向民族团结繁荣发展的新征程。

 

一个东北女婿的土家情节

 

  “皮裤套棉裤,必定有缘故,小孩的娘,说来话长……”在利川开的士的东北大哥孙相奎,总能用一句句顺口溜逗得乘客捧腹大笑。

 

 

  “孩儿他娘的娘,俗称姥姥,利川叫‘嘎嘎’,生了病。裤衩套裤衩,实在没办法。”孙相奎,44岁,汉族,3年前因要照顾利川媳妇小方的姥姥,穿越2000多公里和小方来到利川。

 

2017年6月25日,来自全国各地的60余名主流媒体记者、自媒体人、网络主播和全国旅游大咖利川行,体验纯正的土家山歌。周洵摄

 

  “他们觉得利川在大山里面,风俗习惯也与我们不同。”而就在3年前,家人听闻他要前来利川这个“又偏又穷的少数民族地区”时,纷纷表示担忧。

 

  “土家人热情、纯朴,让我感到了温暖。”“利川山美水美人更美,天然的氧吧,森林覆盖率78%,所以我来利川安了家。”这位东北女婿逐渐适应了利川的生活,他坦言已经爱上了这座小县城。

 

  这位东北女婿的经历,只是利川民族团结的一个小缩影。利川是多民族聚居地,境内有少数民族11个共53.22万人,占全市总人口的59.2%。多年来,该市广泛宣传民族团结政策,扎实做好民族工作。市长张涛于2014年被国务院表彰为全国民族团结进步模范个人,毛坝镇人民政府、团堡镇野猫水村被命名为湖北省第六批民族团结进步示范基地,市民宗局被命名为全省民族团结进步先进集体,村支部书记冉崇魏、企业家王启茂被表彰为全省民族团结进步先进个人。2015年,15个单位被表彰为全州民族团结进步示范单位……

 

一座土家农院的经济振兴

 

  “做饭不再冒烟子,车能开到院子里,晚上出门有路灯,手机还能上网看新闻……”谈起村里的变化,白鹊山四组村民向真付如数家珍,滔滔不绝。

 

  向真付患有肺气肿、冠心病,家里3个儿子长期在外打工。2015年,在昌隆公司带动下,向真付将自家房子改造成民宿,仅今年8月份接待避暑游客就有3万元的纯利润。

 

  以前,向真付靠种植烟草维持一家人的生活。现在,到了旅游旺季,他就在村里请人帮忙搞接待,一个月赚的相当于以前一年的收入,实现了“真富”!

 

2017年8月8日,2017年民体杯全国高脚竞速比赛暨湖北省少数民族全民健身在利川启幕。2018年全省民运会将在此地举办。熊亮摄

 

  白鹊山村民将土地租赁给昌隆公司用于民宿和生态建设,同时在公司干活,每天有80至100元的收入,民宿旅游成为老百姓增收致富的新增长点。

 

  近两年,白鹊山、交椅台、笔架山等村,吸引了两家企业投资开发旅游,发展农家乐17家、民宿46家,已脱贫301户1113人。两年来,从办事处到村再到企业,多层面组织业务培训,白鹊山民宿服务整体水平得到提升。

 

  目前,利川市民宿旅游产业涉及到50个村,民宿经营户近1200多户,客房6500间,床位12000多张。2017年接待游客250多万人次,实现直接收入近2亿元,是去年同期的2.5倍,实现综合收入8亿元,是去年同期的3倍,带动了该市旅游业、餐饮业、运输业、农副产品销售等行业快速发展。南坪丽森民宿今年1-10月接待客人7万多人次,实现收入近800万元。今年7-8元,该市民宿旅游异常火爆,一房难求,南坪本味民宿每天住宿客人200多人,每餐就餐客人均在400人左右。

 

   “借力利川浓厚的土苗民族文化,依托良好的气候资源条件,大力发展民宿旅游产业。 ”利川市委主要领导表示。截至目前,利川市民宿旅游创造直接就业岗位4000多个,像这样的土家农院间接带动10000多个农民就业。

 

一位“江南”大哥的鼎立帮助

 

  “没有你们的支持,我不可能顺利完成高中学业,感谢贵公司多年来对我的帮助。”去年9月,利川一中毕业生牟岚给黄石劲牌公司写了一封感谢信,以表达内心的感激之情。牟岚,利川一中2016届劲牌慈善阳光班毕业生。几年前,其父因车祸不幸去世,留下母亲和两个正在读书的妹妹。正值牟岚家庭困难之际,劲牌慈善阳光班给她带来了希望,品学兼优的牟岚成为慈善阳光班的学生。

 

  过去几年,劲牌公司为每个慈善阳光班的学子每年资助4000元,帮助解决贫困学生的生活困难。在劲牌公司帮助下,牟岚顺利读完高中,并在今年的高考中以600分的成绩被武汉大学录取。从2015年起,劲牌公司每年在该校毕业生中选取5名优秀贫困生,再为每人提供5000元资助。品学兼优的牟岚再次成为幸运儿,最后一笔资助又为她解决了大学入学的部分学费。

 

  “心怀感恩之心。”牟岚的经历只是当地万千学子中普普通通的一个。面对黄石多年的无偿援助,当地民众看在眼里,记在心中。

 

肉连响国家级非物质文化遗产偿传承人刘守红为大学生传授技艺 牟黎黎摄

 

  2016年6月下旬以来,持续的强降雨让黄石阳新县多个乡镇(场)区受灾,其中,阳新三溪、浮屠、富池、兴国等地受灾较重。

 

  利川胜鑫种植专业合作社总经理谭彬通过电视和网络了解到阳新的灾情,看到干群防汛抗洪的英勇画面,很受感动。他召集合作社刘鑫、李桥、何波等社员商量,“黄石这么多年无偿支持我们利川,现在他们自己也受灾了,我们也为他们做点什么!”谭彬的提议,大伙一致赞同。

 

  同年7月20日,谭彬等人先后来到富池、三溪、兴国镇(阳新城区)等地,为当地捐献了200吨包菜,为当地抗洪救灾,改善孤岛村生活给予了及时的帮助。

 

  提及此事,杨军深情地说,利川人民对黄石的深情厚谊黄石铭记在心。他希望今后两地之间,两地干部群众进一步加强思想交流、感情交流和文化交流,两地民间多加强沟通,携手推进两地发展。

 

利川精致民宿 牟联文摄

 

  1983年,恩施自治州成立,民族政策的东风吹进了土苗山乡,沪渝高速公路、宜万铁路、渝利铁路相继建成通车,经济社会发展步入快车道,利川先后被授予“中国歌舞之乡”、“中华诗词之乡”、“中国楹联文化城市”、“中国最具民俗文化特色旅游目的地”等荣誉称号,2008年成功创建“中国优秀旅游城市”。近年来,利川大力开展“六城”同创活动。今年,该市已先后评为“国家级园林城市”“省级文明城市”“省级森林城市”。

 

  利川民族体育文化事业繁荣发展,硬件、软件设施不断完善,民族传统、文化发展成果吸引了各大民族体育赛事在此举办。据悉,该市已先后成功举办恩施州第七届运动会、全国高脚竞速比赛等大型赛事,完全具备举办大型体育赛事的能力和经验。目前,该市正全力筹备2018年全省民族运动会,清源体育场的改扩建工程正在加紧施工,新建体育馆全民健身活动中心已招标挂网,即将开标,传媒广场排水沟及地面黑化建设已基本完工,正等待验收。

 

  如今,利川在各项民族政策的扶持下,走上了稳步发展的大道,基础设施明显改善、产业迅速发展、村容村貌焕然一新、群众生活水平显著提高,国家扶持发展的民族政策在利川的每个角落都春意盎然、落地开花。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>