当前位置: 首页 >政务要闻
【学习路上】加快推进全国知名特色文化小镇建设
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-12-07 10:58:42 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

柏杨坝镇党委书记  佘军

 

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开党的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全镇当前和今后一个时期的首要政治任务。按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的指示要求,柏杨坝镇党委坚持读原著、学原文、悟原理,突出重点、抓住关键,做到学深悟透、入脑入心,先后组织党委中心组学习、开展十九大精神宣传员培训、举办柏杨坝镇“宣传十九大 建功新时代”群众艺术节和党支部书记培训班等系列活动,以此推动党的十九大精神在柏杨坝镇落实落地。

 

    一、坚持全面从严治党。以党的政治建设为统领,加强新时代中国特色社会主义思想教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做实支部主题党日活动,深化镇党委中心组学习,推进学习型党组织建设。以培育“双强”书记为主,加强农村基层组织建设,压实农村基层党建工作责任制,完善“书记抓党建”和“双述双评”机制,实施村级后备干部进机关挂职锻炼和机关党员到村任第一书记的双向交流。以压实责任为主,深化党风廉政建设,推行从严治党主体责任清单式管理,完善党委统筹协调机制、议事规则和决策程序,着力加强制度建设和平台建设,强化纪律教育,加大执纪问责力度。

 

    二、打赢脱贫攻坚战。完善脱贫攻坚工作机制,践行以人民为中心的思想,压实责任,加大督办检查。以“三乡工程”为抓手,推动乡村振兴战略实施,带动贫困群众增收致富。全力发展大豆产业,通过市场主体带动贫困户脱贫,努力形成“一乡一业”。主动作为,靠前指挥,大力推进贫困村项目建设。深入村户,加强对接,因户施策,认真落实好扶贫政策。

 

    三、全力保障和改善民生。惠农政策注重落实落细,开展村级财务三方审计,确保村级财务公开透明。加强农村道路、水、电等基础设施建设,不断改善群众的生产生活条件。深入开展集镇“洁畅安宁”行动,加快集镇污水处理厂建设和人行道改造,规范停车场建设管理,推进集镇绿化亮化,加快集镇文化广场建设。大力推进矛盾纠纷层级调处、社会治理形势月研判和法律顾问进村“三项机制”落地生根,发挥“乡贤”调解中心作用,完善农村平安建设网格化管理,不断提高群众“一感两度两率”。

 

    四、推进全国知名特色文化小镇建设。坚持生态保护与文化建设并重,全面实施农村生活垃圾治理,完成寒池山生态修复一万亩,深入落实河长制。广泛开展好媳妇、好公婆和十星级文明户的评选表彰,把好人好事找出来,用农村最常见最具乡土气息的院子会、功德榜、好人榜等形式宣传出来,激发群众向上向善、孝老爱亲。挖掘传统文化,编制总体规划,大力开展招商引资,有计划有步骤的推进全国知名特色文化小镇建设。

 

    推动党的十九大精神在柏杨坝镇落实落地,关键在于加强学习,十九大精神理论学习是根本,知识学习是基础,实践学习是关键。核心在于增强本领,要不断增强政治领导的本领,群众工作的本领,狠抓落实的本领,团结带领九万人民推进全国知名特色文化小镇建设,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康柏杨。

 

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>