当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
市农业局召开全市农业工作暨农业系统党风廉政建设会议
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-03-09 12:38:19 来源:利川市农业局
【字体: 】 打印本页 分享

 

  38日,市农业局组织召开全市农业工作暨农业系统党风廉政建设会议,进一步贯彻落实中央1号文件和中央、省、州、市农业农村工作会议精神,推动农业供给侧结构性改革生根生效,拉长农业“短腿”,补齐农村“短板”,开创2017年全市现代农业发展新局面。局党组、班子,局机关各股室、局属单位负责人,各支部书记,乡镇农业服务中心人员参加会议,会议由副局长牟伦平主持。

 

 

  2016年全市农业工作在市委、市政府的坚强领导下,全市各级农业部门坚决贯彻落实中央、省、州、市委决策部署,全力推进农业供给侧结构性改革,迎难而上促发展,坚持不懈抓落实,经受住了经济形势下行压力加大的影响、早春低温冻害和洪涝灾害“98+”的严峻考验,用实际成效诠释了农业人的忠诚和担当。全市农林牧渔业增加值32.3亿元,同比增幅4.2%;农村居民可支配收入达到8607元,同比增长9.8%(增幅位居全省第一)。全市粮食播种面积151.4万亩,实现总产量33.28万吨,并圆满完成了灾后重建各项工作任务。实现了“稳中有进、稳中向好”的良好局面。

  会上,市委农办主任、农业局局长熊玉令就我市深化农业供给侧结构性改革进行了全面的分析,指出全市“三农”工作仍面临六个“最大”:最大的矛盾是农产品供给结构性矛盾突出;最大的薄弱环节是农业基础设施落后;最大的困扰是新型市场经营主体弱小;最大的隐忧是农产品质量安全风险仍大;最大的障碍是体制机制仍需完善;最大的瓶颈是农村金融产品创新不够,要求全市农业系统要坚守农业生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村社会稳定不出问题“三条底线”,把握以提高农业质量和效益为主攻方向、以体制改革和机制创新为根本途径、以绿色生态化发展为主要方式的三大原则,围绕 “一谷、两基地、三示范区”战略,坚持“五大发展理念”,以绿色发展为统领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,突破性发展生态循环农业、富硒功能农业、生态观光农业和特色高效农业,全面实施“农旅一体化”战略。以调优农业结构、加强农产品品牌建设、提升农业综合生产能力、加强产销对接拓市场、培育农业发展新动能为突破口,以做优标准化基地、做强农业品牌、加快农旅融合发展的特色优势产业培育为抓手;坚持加强农产品质量安全、农业生态环境保护、高标准农田建设的绿色统筹发展道路,以发展生产脱贫一批为重点,做大做强脱贫支柱产业,深入推进精准扶贫。

  熊玉令强调,2017年农业工作要完成全市农业总产值增长4%以上,达到58.2亿元;农业增加值增长4%以上,达到33.8亿元;农村常住居民人均可支配收入增长12%以上,达到9640元的目标任务。全市农业系统全体干部职工要进一步深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四种意识”,强化“两个责任”,坚持发展“第一要务”,突出“主业”意识,强化责任担当,坚定信心、攻坚克难、真抓实干,务实重行、奋发有为,推动全市农业农村经济持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议组织传达学习了中纪委十八届七中全会、省纪委十届七次、州纪委七届二次会议精神、利川市委关于八届市委常委会公开承诺的通知,并就进一步加强党风廉政建设,严格执行“五务”公开、落实主体责任、严明政治纪律等进行了安排部署,同时成立局巡查室,组建2个巡查专班,进一步加强对全系统政治、作风、正能量的传导进行巡查。

  会议要求,参会各单位要进一步组织认真学习,深刻领会会议精神,抓好贯彻落实;结合工作实际,细化分解目标任务,落实责任,强化保障措施,做好跟踪督查监管;突出重点,坚持克难攻坚,围绕农业供给侧结构性改革抓发展;全面推进全局工作再上新台阶。

 

相关链接