当前位置: 首页 >公示公告
利川市委首轮巡察公布三个单位反馈情况
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-05-10 14:19:02 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,2017年5月5日,市委第一巡察组向市公路局领导班子反馈巡察情况;市委第二巡察组向市国土资源局党组反馈巡察情况;市委第三巡察组向市委办公室反馈巡察情况。巡察组收到反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关部门处理。

  市委各巡察组组长代表市委巡察组向被巡察单位党组织领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出意见建议;市委巡察工作领导小组有关领导出席会议并就巡察整改工作提出要求;被巡察单位主要负责人主持会议并作表态发言。

  市公路局党组:党组织核心作用发挥失常,工程项目管理混乱

  问题:贯彻落实上级决策部署不坚决,“三重一大”事项决策民主集中制执行不到位,班子核心领导和示范作用发挥走样;思想政治教育工作薄弱,少数党员干部理想信念树得不牢,作风建设不扎实,党内政治生活不经常、不严肃;主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题突出,项目管理、财务管理混乱;人员使用管理不科学,用人程序不规范。

  建议:充分发挥领导班子核心领导作用和示范带头作用,压紧压实主体责任;深入开展思想政治教育,加强对党员干部职工的教育管理,坚定理想信念;严肃党内政治生活,扎实开展“两学一做”学习教育,切实改进工作作风;加强对项目工作的领导,防范廉政风险;树立用人向基层倾斜的正确导向,防止人浮于事,激发干部职工工作的积极性和创造力。

  表态:市公路局局长余志华表示,巡察是公路局党员干部加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的一次难得机会,市公路局将认真整改,落实责任,一抓到底,从严、从快、从实整改到位。坚持把落实整改与各项工作结合起来,让每一名党员干部做到知敬畏、明底线、守规矩,切实把巡察工作的成果运用到推动全市公路事业持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

  市国土资源局党组:“两个责任”落实不力,违纪违法案件频发

  问题:政治意识、核心意识、看齐意识不强,贯彻落实上级决策部署乏力,在土地征收、土地出让、土地审批、矿山管理、项目管理、执法监察等重点业务领域,班子领导核心作用发挥不充分,存在重大廉政风险;思想政治建设表面化,党内政治生活不严肃,作风建设不扎实,文山会海现象没有明显改善;党组落实主体责任不到位,纪检组履行监督责任缺位,监督执纪问责不力,管党治党宽松软,权力运行关键环节监管不力,违纪违法案件频发;在干部管理中,混编混岗问题突出,选人用人失察问题时有发生,交流轮岗未形成常态。

  建议:经常性开展理想信念教育、党规党纪和警示教育,严肃党内政治生活,以支部主题党日活动为载体,加强政治理论学习,扎实抓好思想建设、组织建设、作风建设;压紧压实“两个责任”,党组从自身做起,以上率下,结合部门实际抓好党风廉政建设责任制的落实;充分发挥班子领导核心作用,对土地征收、土地出让、土地审批、矿山管理、项目管理、执法监察等重大事项要严格执行民主集中制,加强对权力运行的监督,管控廉政风险;加强制度建设,严格用制度管人管权管事。

  表态:市国土资源局党组书记秦性兵表示,巡察工作是对国土系统的监督与指导,更是教育与促进,将以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察问题整改与推进业务工作融为一体,促进国土工作规范化,创造良好的工作业绩,不辜负市委、市政府对国土工作的期望,以实际行动为利川发展做出应有的贡献。

  市委办公室:党建工作基础薄弱,违反中央八项规定精神问题突出

  问题:党内政治生活不严肃,民主生活会、“三重一大”集体研究决策制度执行不到位;基层组织建设软弱涣散,“三会一课”制度落实不到位;主体责任落实不到位,对全面从严治党认识不高,班子成员“一岗双责”未全面落实,压力传导层层衰减;财务管理混乱,财务审批把关不严,违规接待、违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神问题突出。

  建议:牢固树立“四个意识”,落实党建工作责任,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项班子集体研究制度;建强支部堡垒,纠正重业务轻党建的错误认识,结合“两学一做”学习教育,强化政治理论学习,抓好党员教育管理,加强党员党性修养;增强管党治党意识,落实“一岗双责”,强化建班子、带队伍责任,加大制度执行力度,规范财务管理,真正使全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  表态:市委常委、市委办公室主任何文建表示,市委巡察是对市委办公室的一次全面“体检”,体现了惩前毖后、治病救人的原则,市委办领导班子将正视问题和不足,挂“作战图”、画“责任区”、立“军令状”,主动认领,统筹谋划,对症下药,建章立制抓整改。将以此次巡察为契机,树立正确理念,创新工作方法,改进工作作风,狠抓精细管理,提升党办“三服务”水平,发挥“指挥中心”、“智库中心”、“信息中心”和“督查中心”表率作用。

  

相关链接