当前位置: 首页 >政务要闻
利川全面部署防汛抗旱工作 明确七大措施
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-05-06 21:32:00 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    中国利川网讯(全媒体记者 傅小棠)5月5日,利川组织收看省、州防汛抗旱暨推进河长制工作电视电话会议。会后,利川在第一时间迅速召开会议,贯彻落实上级会议精神。

 

    2017年,该市防汛抗旱工作总体要求是:牢固树立以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合的理念,围绕防大汛抗大旱工作目标,建立健全防汛抗旱工作机制,强化工作的超前性、调度的科学性、应对的有效性,切实做到“三化”(防御工作常态化、应急响应高效化、指挥调度科学化),最大限度减轻水旱灾害损失,努力保证中小河流、水库安全度汛。

 

    会议明确了今年的防汛四大重点,即水库、在建水利水电工程、山洪地质灾害防御、城区防洪。

 

    会议要求,全市上下必须以讲政治的高度落实省委省政府、州委州政府、市委市政府提出的防汛抗旱工作要求。会议明确了七项工作措施。一是进一步抓好隐患排查。日前,各乡镇和重点水利工程已经开展了一次汛前安全大检查,各乡镇要确保在5月底前对发现的问题整改到位。二是全面做好水库防洪保安。要修订完善水库汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案,明确水库防汛责任人和水库调度权限,落实“防、抢、撤”各项应急措施。三是加快在建工程施工进度。高度重视在建工程安全,在确保工程质量的前提下,加快建设进度。必须跨汛期施工的在建工程,要督促施工单位制定切实可行的度汛方案和应急预案,明确防汛责任人,落实措施。已经投入运行的电站水库必须建立、完善水雨情测报预报系统。四是大力强化山洪灾害防御。合理划分防御网络,实行市、乡、村、组“四位一体”分片包保责任制,做到“责任到乡、任务到村、预警到户、保安到人”。加强山洪灾害监测、预报、预警工作,适时启动相关应急预案,果断及时转移危险地区群众。五是突出抓好城镇防洪排涝工作。东城、都亭汛期值班必须高度重视,加强低洼地带的人群监管,随时做好转移撤离准备。住建、城管必须密切关注城区易内涝区域,对市政工程和城区排水管网逐个梳理。六是强化应急保障能力建设。修订完善各类预案,加强演练。加强防汛物资器材储备,满足抢险需要。加强队伍和信息化建设,请有经验的同志指导实战。七是统筹做好抗旱供水工作。加强蓄水保水,尽可能多的备足农业用水水源。加强水源调度与管理,确保城乡居民生活用水安全。

 

    就推进河长制工作,会议要求,要进一步提高思想认识,加强宣传教育和引导,积极利用各种载体,加强对涉水涉河法律法规的宣传教育。要建立河道巡查监督机制,加大检查督办力度,做好日常检查考核记录,作为年终考评打分依据。要加大执法力度,公安、环保、水利、国土、规划、住建、城管等相关部门分工协作、联合执法,严厉打击临河、跨河建房以及在河道随意采砂取土等违法行为和电鱼、炸鱼、毒鱼、网箱投肥养鱼,污水直排等破坏水生态环境的违法行为。

 

    市领导沙玉山、张涛、粟勇、徐涛、彭必武及乡镇党政主要负责人,防汛抗旱指挥部、河长制联席会议成员单位主要负责人在利川分会场参会。

 

相关链接