当前位置: 首页 >部门动态
生死8小时,市人民医院成功抢救一例产后大出血患者
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-01-11 16:26:40 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

    中国利川网讯(通讯员 张莉 田文松)1月9日,市人民医院专家团队历经8小时成功抢救一例产后大出血患者,目前患者已脱离生命危险。

 

  19:50,25岁患者向女士因阴道流血15天,加重2天,由他院转入市人民医院ICU。

 

    此时的向女士,面色惨白、意识淡漠、阴道流血不止(出血量>3000ml)、在使用大剂量升压药的情况下血压45/35毫米汞柱、心率150次/分、呼吸55次/分、凝血酶时间71.00秒(国际标准化凝血酶时间33.10秒),在死亡线上挣扎。

 

  19:55,此时患者血红蛋白只有1克,还不到正常人的十分之一。在外出差的副院长黄涛第一时间得知这个消息后,立即启动该院妊产妇大出血抢救预案,通过总值班及医务科科长向贤慧双向同时紧急调度妇科、产科、麻醉手术科、输血科等全院9个科室40多人,根据任务分工不同,火速向输血科、ICU、手术室等科室集结,争分夺秒与死神展开赛跑。

 

  20:00,通过全院专家团队会诊的结果为产后出血、胎盘植入、失血性休克、流产感染、疤痕子宫、DIC(弥漫性血管内凝血)。黄涛电话指导一边灌注液体复苏、输血,一边移动病人到手术室,病情许可立即手术。

 

  20:35,患者在全麻下行全子宫+双侧输卵管切除术。术中为保证有充足的血液源源不断的流进向女士体内,输血科负责人紧急调取恩施州中心血站的血小板、冷沉淀、血浆等备用,还与本市其他医院输血科取得联系,以解燃眉之急。

 

  22:15,手术终于结束。

 

  1月10日凌晨4:00  向女士神志清楚,心率69次/分、呼吸19次/分、血压105/68毫米汞柱,面色较前好转。

 

    目前为止,该患者共输入红细胞4500ml、血小板2个治疗量、冷沉淀20u、血浆3500ml,相当于把全身血液换了一遍,现主要接受抗感染、止血、输血、对症支持治疗。“向女士能够战胜死神,得益于我院这支召之即来、来之能战、战之必胜的急救队伍。”ICU主任张威自豪的说。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>