当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
谋道农业:应对冰雪低温天气 确保万亩油菜花海观光产业发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-01-28 16:40:29 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

近日,谋道镇遭遇了持续低温雨雪冰冻灾害天气袭击,严重影响了全镇油菜花海及田间农作物生长。1月26日以来,谋道农业积极采取措施,应对冰雪低温天气,指导磁洞沟万亩油菜花海生产抗寒工作,确保磁洞沟万亩油菜花海观光产业发展。

为有效应对冰冻灾害天气,确保油菜花海观光产业发展,谋道农业紧急行动,迅速组织农业技术人员,深入村、组、田间地头开展农业技术指导工作,摸清受灾灾情,落实应对措施,确保我镇冬季农业生产安全。

一是强化责任,行动迅速。为有效应对冰雪灾害天气,全力指导当前农业生产,农业技术人员开展现场技术指导和技术咨询,为农民提供手把手、面对面的技术服务。

二是制定措施,积极应对。为及时有效地防控低温寒冻灾害对我镇农业生产的影响,尽最大努力减少农业经济的损失,确保农业生产安全,农业技人员深入生产第一线,指导农民清沟沥水、降低田间湿度、提高土壤通透性,建议有条件的农户撒施草木灰防冻,同时对受低温冻害明显的田块,抢抓晴好天气及时追肥提苗等工作,帮助农民搞好生产,努力降低灾害损失。

三是加强值守,畅通信息。密切关注天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案,指导农民有序开展防范;坚持24小时值班制度,明确专人负责,及时准确地调查、收集、整理和反映灾情,并及时上报。


相关链接