当前位置: 首页 >应急管理
利川紧急追加五大措施狠抓冬季取暖安全
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-01-31 15:36:08 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  中国利川网讯(全媒体记者 吴向海 实习生 欧阳洋)1月31日上午,州委常委、市委书记沙玉山主持召开全市冬季取暖安全紧急视频会议,进一步强化措施确保群众温暖安全过冬。市委副书记、市长张涛通报了当前取暖安全工作形势,并对下一步工作进行部署。

 

  会议指出,当前正是冬季取暖用气、用电、用煤、用炭的高峰期,也是一氧化碳中毒、燃气爆燃、火灾等各类安全事故易发期,各级各部门要时刻绷紧安全这根弦,进一步强化措施,全力以赴做好冬季取暖安全工作,保障群众生命财产安全。

 

  会议强调,各级各部门要充分认识我市冬季取暖安全工作面临的严峻形势,全方位开展隐患大排查、大整治,进一步提高群众自我安全防范意识,防止因取暖而造成人员伤亡的悲剧。

 

  按照会议部署,该市强化了五大措施。

 

  一是大排查。各级各部门组建工作专班深入开展取暖安全专项检查,重点排查居民燃煤炉具排烟和通风设施,燃气管线、电采暖设备和户内线路,集中供暖的热源点、换热站、输送管线安全。盯住重点部位、重点领域,特别是学校、医院、养老服务机构等公共场所,宾馆、饭店、商城等人员密集场所,孤寡老人、五保户等特殊群体,逐户逐点深入排查。

 

  二是大整治。对隐患入户排查逐一造册、限时整改、对账销号,确保彻底消除各类安全隐患。

 

  三是大宣传。各乡镇组织驻村干部、村组干部走村入户开展冬季取暖安全知识普及宣传。住建部门、燃气公司加大力度和频率通过各种途径提醒用户安全用气。

 

  四是强机制。强化各级各部门24小时专人值班和领导在岗带班制度,健全应急协调联动和快速反应机制。

 

  五是大督查。市委市政府督查室启动冬季取暖安全重点督查,对落实工作不力的单位和个人进行追责问责。

相关链接