当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】皂角岭将与“望天水”诀别
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-12 16:12:02 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(通讯员 田茂清)10月11日,市人大常委会副主任汤明田组织国土局、汪营镇政府、汪营水利水产服务中心和人畜饮水工程项目部负责人到汪营镇皂角岭村,就推进人畜饮水工程现场办公。

 

皂角岭村支两委和“尖刀班”就工程的进展情况和所存在的困难就行了汇报,汤明田就管网铺设布局、沟槽开挖、土地协调以及泵站所需电源等相关工作进行了安排部署,要求各部门和“尖刀班”、村支两委各司其职,确保11月底将“一管清水”送到农户家中。

 

在汪营镇皂角岭村的蓄水池施工现场,工人师傅正在浇筑最后的混凝土,终端水池即将完工。

 

皂角岭村地处齐岳山东麓,位于海拔1400多米的崇山峻岭之中特殊的喀斯特地貌,长期处在水资源匮乏的困境中无法自拔,因地表水难以保存,那里的群众缺乏饮用水源,因水而愁、因水而困。“天上下雨地下流,雨停一周用水愁”,是这里群众吃水难的真实写照。

 

村党支部书记周翠碧说,建水窖、挖水池等方法,把雨水收集起来后,因为长时间没有循环,群众吃的都是死水。就是这种脏水,村民还得节约着用。到了冬天缺水时,有时连脏水都吃不上,只能靠买水或到有水的地方挑水。

 

“吃了一辈子的望天水了,我就盼望着哪天能吃上干净的自来水。”村民们日日期盼。

 

民之所呼,政之所向。为彻底解决皂角岭村民的吃水问题,汤明田与市国土资源局、汪营镇政府“尖刀班”一道组织专班寻找水源,争取了320万元项目资金解决村民“吃水难”。市国土资源局党组成员、副局长张剑裴也多次到该村指导“尖刀班”的帮扶工作、市国土资源局党组成员、土地整治中心主任曹银富常驻该村,任“尖刀班”班长。

 

经过对方论证水源地还得从低于海平300多米的清江村引进,海拔落差大,管网、水池、泵站,建设工期长、投资大。目前水源地蓄水池、中转抽水泵站已建好,终端水水池建设已完成最后一道工序,管道铺设已全面展开,村民告别望天水的日子指日可待。

 

当天,汤明田还到了他帮扶对象董明标家中,详细了解其各项帮扶措施带来的收益,制度明年发展计划,承诺帮扶1000元,用于发展大黄和其他蔬菜,鼓励其利用好扶贫政策,在党的关怀下,靠自己勤劳的双手脱贫致富,当好励志脱贫模范。

相关链接