当前位置: 首页 >政务要闻
群众增收致富有法宝:利川柏杨龙丰村产业扶贫观察
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-15 15:45:41 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 牟联文 通讯员 张淞

 

   

10月11日是利川市柏杨坝镇龙丰村辣椒收购日,一大早,村民们就分赴自家地里采摘辣椒。上午10点半过后,陆续有村民来到村党员群众服务中心交售辣椒。石板岭蔬菜专业合作社的工作人员早已等候多时。简单的检查、过秤、装车后,合作社工作人员现场将钞票支付给群众。

 

一组村民贺祖元家距村委会较近,是最先出售辣椒并领到钞票的村民。“我家今年种了两亩多辣椒,目前已卖上万元,都是现钱。”他一边数钱,一边乐呵呵地说,“种玉米一亩每年只能收入千把块钱,还要去除成本,种辣椒收入翻了好多倍,划得来。”

 

记者在人群里也看到前来卖辣椒的14组村民谭天碧。8月初记者首次到村里来那天,也正好遇到辣椒收购日,认识了这位勤劳善良的农家妇女。谭天碧一家三口,丈夫重病,一年医药费要数万元,女儿又在读高中,家庭十分困难。在驻村工作队支持下,谭天碧今年栽了两亩辣椒、两亩蘑芋和两亩土豆。算上当天卖辣椒的收入,今年,辣椒给她家增收了近万元,解决了家里急用钱难题。

 

谭天碧给记者算了一笔账,除了辣椒、蘑芋和土豆外,她还养了七头肥猪,前段时间卖了四头收入了7000元,剩下的年底再卖一头,自家吃两头。今年,不算主粮,她家收入达三万多元,是历年来收入最多的一年。“非常感谢市农业局的帮扶。”谭天碧真诚地说,“有了门路,有了技术,我靠自己一双手,也能脱贫致富。”

 

龙丰村是利川市农业局的对口帮扶村。2016年以来,驻村工作队立足实际,在支持龙丰村基础设施建设的同时,大力发展产业。去年,该局引进金诚蘑芋、硒源农业和石板岭蔬菜专业合作社三家市场主体,发展蘑芋、土豆和辣椒三种特色产业。为了保护群众利益,该局与三家市场主体签订协议,保底收购农产品,保障农民和贫困户利益。去年,全村仅辣椒一项就为村民增收40万元。

 

今年,龙丰村“尖刀班”积极贯彻市农业局党组决议,稳步扩大特色产业规模,在村里分别发展辣椒200亩、蘑芋200亩、土豆400亩,共计800亩,并派出技术员与市场主体一道,给予村民和贫困户技术指导,助力龙丰村加快脱贫致富。考虑到龙丰地处偏僻,该局按每公斤0.2元的标维给予市场主体运输补贴,以提高企业积极性。

 

村民自行排好队,有序交售辣椒,产品品质可靠,这倒出乎石板岭蔬菜专业合作社负责人李复凤意料之外,工作一下轻松了许多。龙丰村“尖刀班”班长、利川市农业局长熊玉令告诉记者,今年7月首次收购辣椒时,少部分村民见财趋利、逾越底线,不讲诚信,把未成熟的、还有烂的辣椒都打包到村委会交售。企业运回总部分拣时,发现质量太差,无法外销,只得将价值万余元的废椒倒掉。

 

得知这一情况后,熊玉令心急如焚,“尖刀班”分成三个小组,上门给群众做思想工作,讲本村模范典型、讲诚信故事,再次开展感恩教育,老百姓深受感染,都认为辣椒收购中以次充好,看似损失的公司利益,但从长远看,损失的还是自己的利益。这之后,企业进村再次收购时,辣椒外观整齐、质量上乘,老百姓卖出了好价,喜笑颜开;企业收到了好货,也乐上眉稍。今年,石板岭蔬菜专业合作社在龙丰村收购辣椒超过50万斤,给龙丰村村民直接增收50万元以上。

 

今年,龙丰村辣椒、蘑芋、土豆三大特色产业给全村增收200多万元,人均增收1400元。“龙丰村有近两千亩耕地,还有发展空间。今年收益不错,明年我们打算扩大规模,让特色产业成为村民增收致富的法宝。”熊玉令说。

 

相关链接