当前位置: 首页 >应急管理
利川开展地质灾害避险应急演练
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-25 10:11:51 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(通讯员 田茂清 李胜)为切实做好抢险救灾应急工作,最大限度的减轻地质灾害造成的损失,进一步提高突发地质灾害应急处置和避险能力。10月24日,市国土资源局地灾中心联合都亭街道办事处在木栈社区开展模拟地质灾害避险应急演练。

 

“地质灾害发生了,大家赶快撤离!”演练在检测员敲锣高呼中拉开帷幕。演练事先明确撤离路线和方式,地质灾害点群众分别按预定路线撤离到安全地带。演练环节应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,取得了圆满成功,达到了预期效果。

 

连日来,全市各乡镇分别开展了地质灾害防灾避险应急演练,通过应急演练,增强了广大干部群众预防突发性自然灾害的意识,提高了快速反应能力,检验了各部门在灾害来临时的应对、协调和救援抢险能力,对保障人民生命财产安全发挥了积极作用。

 

全市有地质灾害监测隐患点272处。2017年全国地灾防治高标准“十有县”通过验收,连续多年实现了在册地灾隐患点零伤亡。同时建立健全了“四位一体、网格管理、区域联防、绩效考核管理模式,配备了无人机,促进地质灾害防治工作向“科学化、数据化、信息化、标准化、动态化”转变。

 

下一步,市国土资源局将在组织应急演练的同时,加大隐患排查,加强预警监测,进一步做好避险搬迁工作。各村地质灾害监测员要严格落实责任,做好监测,确保人民群众生命财产安全。

 

 

相关链接