当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】全村群众不要补偿修通“天路”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-26 09:15:34 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 吴向海)一条长7.5公里的道路,海拨垮度竟达600多米。10月25日,记者与文斗乡新田榜村“尖刀班”成员王贤彬一道,实地感受“黄土高坡天路”的来之不易。

 

山路十八弯

 

“没有群众的支持,在这么短的时间内修通这条公路是不可能的。”王贤彬谈起这条公路改扩建过程感慨万千。

 

今年初,市政府办公室入驻新田榜村。尖刀班入户走访发现村民迫切希望改扩建长(顺)黄(土)公路。20年前,村民投工投劳修建的长黄公路坡陡弯多路窄,车辆根本不能通行,去黄土得绕行3小时。

 

“修路受欢迎,但涉及到要利用田边地角,或许村民就要‘讲价钱’了。”尖刀班决定,工程开工前,一定要与村民“约法三章”。

 

5月16日,群众大会后,尖刀班组织全村村民各自在《支持基础设施建设承诺书》上签字摁印。村民承诺占用土地、林地及附属作物,自行调节,不要补偿,全力配合搞好基础设施建设,绝不拉筋扯皮。

 

李进养殖场道路畅通了

 

6月15日,4组村民李进的一只山羊闯入工地,腿脚被落石砸伤。施工队负责人胡美海找到李进,很抱歉地说,“老李,你家羊子受伤了,我们赔偿500块钱好不好?”


老李的回答让施工队感到意外:“公路修到了我的养殖场门口,早就想杀一只羊感谢你们,没想到你们没把羊‘杀’死!”老李哈哈大笑地说,“明天中午我请客,吃羊肉!”

 

施工队不但没有给赔偿,反而得到一顿美餐。

 

像老李一样支持建设的不在少数。敖胜富田里秧苗被修路的泥土掩埋,他自己默默清走泥土又补种上秧苗。

 

公路扩建过程中,涉及新田榜村5个组160多户的土地、林地或多或少被占用,但从未有村民讨要补偿。

 

工人加紧尾期工程建设

 

目前,长黄公路工程已进入收尾阶段。该工程投入使用后,长顺片区9个村2万多人受益,从长顺到黄土不再绕行,时间从3小时缩短到1小时。

 

相关链接