当前位置: 首页 >政务要闻
利川市施行“4+1”工作模式决战决胜脱贫攻坚
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-29 16:54:07 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 李锟)日前,中共利川市委、利川市人民政府出台了《在全市实行“4+1”工作模式的通知》(以下简称《通知》),对全市“四大家”班子成员和各级各部门各单位“一把手”联系乡镇和驻村帮扶工作进行定量、定时、定责,再次吹响全市决战决胜脱贫攻坚的“集结号”。

 

“4+1”工作模式,即每周必须到联系乡(镇、街道、开发区)(以下简称乡镇)、帮扶村开展4天联系帮扶工作,1天在单位工作。由市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室负责会议统筹,原则上周一到周四不安排全市性的会议(上级安排的会议除外)。

 

利川是集中连片特困地区武陵山区的国家级贫困县,贫困面积大、贫困程度深,贫困人口绝对数居全省县市第一位,当前正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要完成全市贫困人口按时保质摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫,任务相当繁重,必须在现有的基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战。

 

《通知》的出台,旨在进一步凝聚脱贫攻坚力量、压实脱贫攻坚责任,实现干部力量下沉到村到户,有力推动党中央的重大决策和省委、州委、市委的各项工作部署真正落到实处,确保如期保质完成脱贫攻坚任务。

 

《通知》要求,全市上下要进一步认真履行职责,聚焦“两不愁、三保障”,严格按照“六个精准”“五个一批”“八个到村到户”的要求开展帮扶工作,及时发现问题、分析问题、解决问题,持续在精准施策上加大力度,在精准推进上加快速度,在精准落地上加紧进度,高质量打好打赢脱贫攻坚战;要进一步严明工作纪律,严格执行中央“八项规定”精神,坚持一线工作,用心、用情、用力落实好各项工作任务,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,联系乡镇、进村入户期间坚持直奔一线、直插现场,不给乡村增加负担;要进一步严肃责任追究,突出“以忠诚践担当、以实干赢民心、以成绩论英雄”的鲜明导向,对脱贫攻坚工作中出现的不担当、不作为、失职渎职的一律严格依纪依法追究责任。

 

据了解,“4+1”工作模式将自11月1日起施行。

相关链接