当前位置: 首页 >政务要闻
利川黄连 中国品牌农产品
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-10-09 09:19:32 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 牟联文 通讯员 覃宇峰

 

 

 

利川黄连俗称南岸味连、鸡爪连,2015年1月获“国家原产地域产品保护”,全市留存面积达10万亩,其产量和品质均居全国之首。2011年7月,利川被中国中药协会授予“中国生态黄连之乡”称号,建南镇被授予“中国黄连第一镇”。利川黄连的品牌价值被中国农产品区域公用品牌价值评估课题组评估为5.99亿元,在中国品牌农产品百强排名中位居第89位。

   

黄连在利川有着悠久的种植历史,古今史书、医书多有记载,《新唐书》、《本草纲目》无不重点提及。利川黄连形如鸡爪,根茎集聚成簇,黄肥坚实,早在唐代就列为贡品。

 

建南黄连基地

 

利川适宜种植黄连的地方很多,但最适宜的是建南镇、谋道镇、汪营镇、忠路镇、凉雾乡、福宝山生态开发区等地海拔在1200米至1800米之间的高山地区。

 

黄连生态栽培技术始创于利川。从1958年开始,中国医学科学院药用植物研究所徐锦堂教授等人扎根利川,创建了林间栽连、药连间作及玉米黄连套作等多种生态栽连模式,“栽培黄连的玉米和造林遮阴技术”荣获1984年国家发明三等奖。利川也因此成为全国黄连种子种苗供应基地和黄连种植技术推广中心。到了上世纪80年代后期,为规范黄连种植技术,利川又实施了国家“黄连商品基地建设项目”,并最终于上世纪末成为中国首批园艺产品出口基地。

 

建南镇箭竹溪黄连专业合作社负责人徐泽刚种植黄连30多年,探索的“稻连轮作”模式,使黄连亩产平均500公斤、最高达628公斤,高出全国平均单产3到4倍,被专家们定义为“徐泽刚黄连高产栽培模式”。他还联合相关科研院所研制了获得国家专利的黄连烘烤炉。

 

黄连花茶汤

 

到2017年底,建南镇有黄连留存面积4万多亩,占全国总产量3成,是利川市黄连种植的核心区域,也是全国黄连中药的保障基地。全镇现有黄连专业合作社6个,黄连家庭农场10个。2014年5月,箭竹溪黄连专业合作社被评为国家级农民专业合作社,其基地被评为全国科著示范基地。今年夏天,重庆、武汉等地到箭竹溪游客达5000人以上,“黄连+旅游”将成为黄连产业链条上一个新兴产业。

 

去年以来,中国农科院特色蔬菜创新团队首席专家梅时勇带领博士团队进驻建南镇,成功研究出预防“三高”疾病的“黄连花茶”、“黄连花菜”和“黄连叶茶”。据专家介绍,以利川目前黄连基地留存面积,黄连花茶有望成为新的亿元产品。黄连附加产品前景十分可观。

 

近年来,黄连已成为利川生物医药产业集群重要支柱产品,销售占半壁江山。到2013年底,全市药材留存面积达22万亩,各类药业企业、专业合作社80多家。去年,全市生物医药产业链实现综合产值36亿元,龙头企业香连药业连续几年销售突破亿元,生物医药产业成为市域经济重要支柱产业。

 

   

 

相关链接