当前位置: 首页 >政务要闻
喜看老家车变迁
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-12 14:40:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 陈群


今年国庆长假,我从城里回到久违的老家——白羊塘。


刚进村口就惊喜地发现:蓝天白云下,各种颜色的小轿车扎堆停放在白墙红瓦的农家院坝,一幅欣欣向荣的乡村富民生活图在眼前铺开。


白羊塘地处齐岳山脉,是利川市汪营镇一个偏远的山村。很难想象,昔日穷困的小山村,如今各式各样的轿车在农家已经随处可见。


这一华丽变身源于改革春风沐浴山乡带来的可喜变迁。


上世纪70年代,在我的记忆中,老家第一台车便是被村民称作“神牛25”的拖拉机。那时,这种拖拉机很少见,要等每年庄稼秋收完后,在开阔平整的耕地上偶尔才会看见。当时处于大集体时代,秋收过后,社上就会组织机耕队下乡翻耕土地。每当这时,我们便光着脚丫,三五成群地奔向原野,成天追着挂着犁铧耕地的“神牛25”疯跑,感觉这车甚是稀奇,怎么看都看不够。


80年代,老家开始有了自行车,但也不是随处可见,一般都是家境好或有“身份”的人才买得起自行车。每逢赶集,在乡村公路上,“叮铃铃,叮铃铃”的自行车铃声就会在乡间响起,为宁静的山村增添了几分现代生活气息。


那年月,要是哪家年轻小伙有一辆自行车,便会备受姑娘青睐,讨个媳妇自然不在话下。当时农村姑娘婚嫁彩礼要求的“三转一响”,其中就有自行车。这要求在当时的农村算是苛刻了,也难倒了不少痴情男子。


90年代,自行车在老家风靡一时。永久、飞鸽、凤凰等品牌自行车进入寻常百姓家,几乎是家家一辆。每逢赶集,自行车在集镇来回如梭。集市散场,在自行车龙头上挂满大包小包的东西后,村民们又脚踩踏板,从乡道向家的方向飞奔,飞速转动的车轮如越过越好的日子,希望满满。


到2000年以后,自行车在老家几乎又销声匿迹了,取而代之的交通工具是摩托车。嘉陵、豪爵、本田、隆鑫等品牌摩托车成为山区村民出行的时尚交通工具,他们驾驶摩托走亲访友,上街购物……


从2010年到现在,8年时间,老家的交通工具依然在悄然发生着变化。不少村民在当地政府的指引下,靠种蔬菜、烤烟、黄连等经济作物告别贫困,建起了漂亮的楼房,购买了私家车,日子越过越红火。


“如今,农村的轿车跟城市一样普遍,我打算今年冬天去考驾照,明年也买台车过把现代农民生活的瘾。”在村口,老实巴交的村民谭齐河乐呵呵地畅想着美好未来。


站在村口,注视着村道上三三两两疾驶而过的小轿车,我不由得为之感叹:改革的春风,真是让老家换了人间!


相关链接