当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】喜看莲台新变化
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-12 16:34:54 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 阮莲娥 向章信 杨波


莲台山上有莲台。


两年前,这里下雨一身泥、天晴一身灰,产品出不去、项目进不来,要水没有水、要电电不足。这是两年前莲台村人的切身感受。两年后,这里盘山公路通了、自来水进屋了、电灯变亮了,莼菜、虎杖、大黄、黄连等产业进村了。莲台村的面貌焕然一新。


莲台村地处凉雾乡东南,东靠元堡、北接都亭,距城区20公里,海拔1200余米,是典型的高山村。


2017年,政法委尖刀班到村时,确实被眼前的困难吓到了,部分成员还打起了“退堂鼓”,基础设施差得不是一点半点。市委常委、政法委书记郑至吾一边为尖刀班加油鼓劲,一边研究对策,在村定下了充分发现问题、切实解决问题,以发现问题、解决问题推进脱贫攻坚的工作思路。


通过调研,尖刀班与村支两委很快达成了在莲台村加快基础设施建设,同时跟进产业发展的共识,工作局面迅速打开。


要想富,先修路。公路硬化建设首先纳入了议事日程。经过多方争取,莲台村7.449公里组级公路硬化项目进入实施阶段,11.3公里入户泥结石路迅速施工完成。今年10月份,全村通水泥路10.5公里,入户道路全部打通。


“你们看,现在我可以直接把挖机开到虎杖田里挖了,以前都是人工挖,费时成本又高,仅此一项,我一亩可以多赚300元。”说到公路硬化了,来此发展虎杖种植的大户算起了经济账。


其实,可以算的账还有:搞危房改造的贫困户每拉一车建筑材料都能节省40元;还有开民宿和农家乐的吴世顺、李天举,今年夏天家里客人来了一拨又一拨,现在正忙着改善休闲娱乐环境……


修路的事落实了,村民饮水的问题又是摆在尖刀班成员面前的一大难题,莲台村山大人稀,如何才能解决每户村民的安全用水呢?


政法委驻村的尖刀班成员分配任务,一人负责一个片区的找水工作。经他们回忆说,“找水既是技术活,又是体力活”,两个月下来,他们找遍了莲台村的各个山坡、地沟,哪个水源可以满足哪几户,哪个水源可以修多大的蓄水池,从哪儿走管线可以即节约又覆盖面大?工作队员如数家珍。如今,该村新修建的6口蓄水池已全部建成,入户管道也铺设到位,老百姓盼望多年的自来水到家了。


路通了,没有产业怎么致富?莲台村是饮用水源保护地,发展大规模养殖业不现实,属于高山,一般的经济作物又长不了。为了找准产业,尖刀班成员也是煞费苦心。先后多次到建南考察黄连、到马前考察莼菜、到元堡考察大黄,请种土豆的来考察、请发展番薯的来考察、请发展苗圃的来考察,真可谓十八般武艺全搬出。最终,确定了老百姓认可的莼菜为主导产业,黄连、虎杖、大黄等药村种植同步发展的产业发展规划。


现在到村里可以看到,80亩莼菜田已经治理完毕,20亩黄连苗圃即将播籽,300亩虎杖正在采收,何首乌、大黄等种植田随处可见。


在莲台村遇到的困难还有很多,政法委尖刀班正在一个个的攻破,老百姓的日子也正在一天天的好起来。


相关链接