当前位置: 首页 >政务要闻
利川2018年第三期电视问政直面环境问题
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-12 14:34:57 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(全媒记者 丁莉)11月11日晚,利川市举办2018年第三期电视问政,直面露天焚烧生活垃圾、水源地违建、化粪池随意选址、环保举报遭遇“滚铁环”等问题。


环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。打好污染防治攻坚战,可以让经济发展更可持续。


本期问政,首先对上期问政反映的汪营镇大跳墩村安置点水电问题整改落实情况进行了回头看;播放的四个暗访短片中,《随意焚烧秸秆垃圾》反映忠路镇在3个月前开始对居民的生活垃圾进行集中露天焚烧;《任性的水源地》里,凉雾乡水源头村公厕从不能建到违法建、从依法叫停到违规抢建,莲台村村民在水源涵养地办养牛场迟迟未按要求整改、转产或搬离;《随意选址的化粪池》反映在“厕所革命”中,沙溪乡花嵌村民将三级化粪池建在河道;《环保举报遭遇“滚铁环”》中,暗访人员举报沙溪乡岸坎村一养猪场污水直排问题,却遭村支两委、环保站、信访办互相推诿,投诉举报问题“滚铁环”,最后又滚回到举报人处。


“忠路镇有建专门的垃圾处理厂吗?什么时候开始实施?项目什么时候完工?谁应该对露天焚烧垃圾这件事负责?”


“公厕选址是谁提出来的?责停后却抢修,是谁的主意?”“违规抢建造成的资金损失谁来埋单?”


“明知化粪池施工违法违规,为什么还放任其实施?”


“污水直排投诉举报,环保站应不应该受理?为什么有人投诉,你们却不受理?”


……


现场氛围紧张、严肃。主持人和问政代表连珠似炮的提问、追问,评论员一针见血,直指问题痛点;评审团在每一轮问政结束后对被问政人员的回答进行表决,表决结果通过电子投票系统在现场大屏幕上即时显示;台上接受问政的环保、畜牧、忠路、凉雾、沙溪等部门或乡镇主要负责人,及相关乡镇职能部门负责人、村支部书记不时红脸出汗。相关负责人承诺将限时整改存在的问题,加大巡查力度和执法力度,整顿作风,严查不担当、不作为、不落实行为。


分管环保工作的市委副书记、市政协主席粟勇在接受问政时表示,下一步,要抓好责任落实,层层压实责任;抓住契机,加强相关项目建设,为环境保护起到支撑作用;领导干部要带头做表率、改作风,在全市牢固树立环保意识;积极探索创新综合执法体制机制,更好地解决环保疑难问题。他呼吁,全市上下要共同关心关注环保工作,做环保事业的忠诚卫士,做环保工作的宣传战士,把利川建设得更加美好。


市领导张涛、蒋代成、刘言成、郑至吾、邓勇现场观看电视问政。


相关链接