当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】内外兼修 鹰嘴山生产生活两面兼顾
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-02 11:09:44 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

村民院落


中国利川网讯(实习生 王娇娇)“回去后把你们的旗都插起来!”10月30日,刚开完新一届支委会候选人推选会的团堡镇鹰嘴山村书记李鹘对扛着旗准备回去的一组组长余进禄大声说。


“要得!我就让他们插在我们那最显眼的地方,让别人也眼红一哈!”余进禄朗声道,扛起旗,兴高采烈地回去了。


到底是一面什么样的旗子让村民争相羡慕呢?原来这是一面写着“环境卫生清洁”的流动红旗。


“这个红旗每组都有,一共五面。谁家要是卫生打扫得好、家里整得干净利落,小组组长就会把流动红旗颁给谁。评比活动一个月一次,主要目的就是为了调动村民持之以恒的积极性,巩固人居环境整治的成果。”李鹘向笔者介绍到。



自今年3月市经济开发区驻村以来,按照八个到村到户的要求,把整治鹰嘴山村人居环境放在首位,组织动员全村村民搞好屋里屋外清洁卫生,全力推进“三改一拆”、“三边三化”工作,将鹰嘴山村建设成环境优美、村貌整洁、观赏价值高的美丽新村。同时,驻村干部还根据各组、各户的具体情况,有针对性地提出要求、加以引导,促使组与组比赛,户与户竞争,在全村已然营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。


此外,市开发区还耗资10万元以三组作为示范点,采取每户包段的形式在公路两旁栽种樱花树400棵。并以支部主题党日活动为契机,对做得好的村民进行及时表扬,颁发“人居环境整治示范户”、“最美院落”等荣誉牌,组织村民到先进组、先进户参观学习,激发群众内生动力。目前,全村104户绝大多数群众已投身到此项工作中。全村房前屋后硬化院坝32处、面积2356平方米,新修庭院花坛54个、面积618平方米,整理公路边、山坡边18处,取得了较好的效果,引来市级人大代表和多个乡镇(办事处)前来参观学习。


笔者在走访时发现,深秋的萧条景象对于鹰嘴山村来说似乎没有任何影响:错落有致的院落干净得连一片落叶都找不到;蜿蜒的乡村公路旁,村民自发建起的花池里种满了开得红得像火的一串红,给光秃秃的的水泥公路点缀出生动的色彩;连裸露在路边的荒石也用彩色油漆画出各种各样的图案,让人眼前一亮。


大黄种植


“城里人家环境那么好,为啥我家就做不到。自己要自觉,把周围环境弄好了自己住着舒服,别人看着也漂亮。”一组村民彭国芝如是说。自活动开展以来,由于她家环境整治到位,经“尖刀班”和村委会一致同意,被授予“最美院落”荣誉奖牌。“高兴!哪能不高兴呢!全村就这么一个!奖牌我都是一路抱起回来的,不给别人摸。驻村干部自进村以来一直在搞实事,村里也做得好,给我们老百姓带来了实实在在的好处。”


“鹰嘴山村作为国家规划的地质生态公园保护区,紧邻AAAA级景区玉龙洞,根据规划路线,恩施大峡谷旅游观光铁路刚好经过这,要是在这里开口建站,鹰嘴山的老百姓就有大指望了。所以搞好人居环境整治既是对接发展契机,筑巢引凤,更是事关群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。”“尖刀班”副班长何良荣向笔者介绍。


治穷先治愚,扶贫先扶志。在市经济开发区“尖刀班”的带领下,鹰嘴山村村民斗志昂扬。除环境整治方面,经济开发区工作队还坚持“用专业的人做专业事”的原则,借助新型市场主体,大力发展大黄种植产业,并就该地发展情况进行专题调研,为鹰嘴山村中药种植把脉问诊,同时联系信仁中药等龙头产业,促成企业与药农签订帮扶协议,去除药农后顾之忧,让群众吃下定心丸。


今年,该村已发展大黄产业300亩,未来在产业发展方面将继续以大黄等药材为主产业,努力将该村打造为全市优质药材种植示范村。


相关链接