当前位置: 首页 >政务要闻
佟桂莉率萧山区代表团赴湖北省利川市推进扶贫协作工作
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-05 15:58:57 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 李锟)10月31日至11月2日,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉率萧山区代表团赴利川市考察调研扶贫协作工作时强调,聚焦产业帮扶智力帮扶就业帮扶,推动两地扶贫协作工作走在前列。


佟桂莉一行先后考察了元堡乡兴场村安全饮水工程、冷冻库建设工程以及时代开元酒店等扶贫协作项目,仔细了解产业对口帮扶进展情况。佟桂莉对项目建设给予肯定,要求高质量推进项目建设,真正使帮扶见成效、出实效,让当地群众早日脱贫致富。

           

除了产业帮扶,萧山还对利川大力开展智力帮扶,去年以来已派出多批教育、医疗卫生等领域的专家、专技人才前来援助交流。考察期间,佟桂莉一行看望慰问了萧山在利川挂职的机关干部以及援助的教师、医生,向大家表示亲切慰问。佟桂莉说,大家肩负着中央和省、市、区的嘱托,承载着萧山人民的深情厚谊,要珍惜援助机遇,全力以赴奉献智慧和力量,帮助贫困群众与全国人民一起奔小康。大家远离家乡,要保重身体、劳逸结合,全区各方面将当好大家的坚强后盾。


利川贫困群众的生活,牵动着萧山人民的心。佟桂莉一行带着党和政府的关心关爱,专程看望慰问了兴场村两户贫苦户。沿着蜿蜒崎岖的山路,佟桂莉来到贫困户家中,与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问他们的生产生活情况,鼓励他们振奋精神,增强对生活的信心,争取早日脱贫致富。佟桂莉还叮嘱萧山在利川挂职的干部,要把困难群众的冷暖挂在心上,用好帮扶措施,努力帮助困难群众渡过难关。


佟桂莉一行还实地踏看了利川市民族中医院、利川市人民医院、利川思源中学、利川电商产业园,认真了解利川经济社会发展情况。


在考察期间,萧山区和利川市举行了东西部协作联席会议,交流对口帮扶开展情况,深入谋划下一步帮扶工作。


佟桂莉在会上指出,对口支援利川是党中央和浙江省委、杭州市委交给萧山的一项光荣使命,也是义不容辞的政治责任。自萧山区和利川市开展结对帮扶以来,双方共同努力,开展了全方位多层次的交流协作,帮扶机制不断完善,社会参与面更加广泛,阶段性成效逐步显现,已结出丰硕的协作成果。


佟桂莉强调,当前,脱贫攻坚已进入关键阶段,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略的重要指示精神,按照中央、省、市决策部署要求,站位要更高,做到态度更加鲜明,行动更加有力,以真心实意的付出、真金白银的投入、真抓实干的作风,同利川人民一道,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。工作要更实,聚焦精准扶贫,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准;聚焦产业帮扶、智力帮扶、就业帮扶,强化产业、劳务协作,加强两地干部、人才的交流对接,建立健全两地合作长效机制;聚焦项目落地落实,高质量推进项目建设,确保帮扶项目保质保量完成;聚焦社会化帮扶,动员更多的社会力量参与到帮扶工作中来,形成全社会关心、支持、参与对口帮扶工作的良好局面。成效要更大,同心协力、紧密携手,全面落实扶贫协作各项工作任务,推动两地扶贫协作工作走在前列。


州委常委、市委书记沙玉山对萧山区长期以来给予利川发展的关心支持表示感谢。他说,萧山区对利川支援,必将有力助推利川打好打赢脱贫攻坚战,有力推动利川经济社会高质量发展。利川将在中央、国务院精准扶贫和东西部扶贫协作政策的指引下,牢牢把握萧山区对口帮扶利川的机遇,借势而上、乘势而为,攻坚克难、奋发图强,如期保质摘掉“贫困”帽子,用实际行动回报萧山区的大力支持。


联席会上,萧山区工商联与利川市工商联、钱江世纪城与利川市经济开发区、开元旅业集团和利川市旅游委分别签订了合作协议。金帝联合控股集团向建南镇箭竹溪希望小学捐赠了综合楼建设资金360万元。


相关链接