当前位置: 首页 >政务要闻
市人大就“农村垃圾处理”等工作召开专题调研会
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-05 17:26:17 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 陈玄瑛)11月2日,市人大常委会召开专题会议,围绕“农村垃圾处理”与“义务教育质量”议题,听取各职能部门情况汇报。


从“十二五”开始,该市申报中央预算内投资用于乡镇垃圾处理厂建设。目前,共建成和在建乡镇垃圾处理项目9个,总投资约7500万元,其中中央预算内投资2880万元。部分垃圾填埋场、中转站已投入使用。根据相关文件精神,今年决定新建谋道等10个乡镇垃圾转运站,采取乡镇收集、分拣、压缩后运至市垃圾焚烧发电站进行处理,实现全市垃圾无害化处理全覆盖。各乡镇垃圾转运站项目已完成前期工作,预计12月31日前,可全面竣工投入使用。


截至目前,全市共有义务教育机构305所,其中初中25所,小学280所(完小121所,教学点159所)。共有义务教育阶段教师4534人,其中初中教师1654人,小学教师2880人。近年来,利川实施优先保障教育,全市教育投入支出规模增长较大,教师工资待遇大幅提升,截止9月底,已安排教育经费146039万元。


会议充分肯定了全市近年来在农村垃圾处理与义务教育质量工作上取得的成绩。会议要求,要进一步在全市形成义务教育抓质量的氛围与合力,紧紧围绕质量的提升制定政策和管理体系,围绕质量建立健全和完善教师队伍、科学合理布局、研究相应的配套政策。针对农村垃圾处理工作,全市要加强统筹协调,科学合理规划,落实长效管理机制,建立完善保障机制,加大基础设施建设,壮大农村垃圾治理队伍,加大执法力度,完善奖惩机制,加大宣传,提高全民爱护卫生、爱护环境的意识,探索多元投入、多元治理的相关政策。


会上,市人大六个调研组就前期各乡镇视察调研情况与相关职能部门展开交流。会后,将形成专题视察调研报告,交由市人民政府及相关部门研究解决。


相关链接