当前位置: 首页 >政务要闻
【改革开放四十周年】勠力同心奔小康
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-07 11:26:14 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 牟联文 通讯员 刘垚


州委常委、利川市委书记沙玉山深入基层调研扶贫工作


1978年召开的党的十一届三中全会标志着我国开启了改革开放的新时期。搭乘改革春风,利川市脱贫攻坚工作随改革浪潮持续深化,从1986年国务院将利川纳入贫困地区经济开发范围始,到“七五”“八五”期间重点解决贫困群众温饱,至“八七”扶贫攻坚重点扶持集体经济空白村;从“十五”“十一五”期间重点扶持绝对贫困人口,到现阶段即将消除贫困,脱贫摘帽,扶贫开发作为一项重大的系统工程,始终走在改革前列。


以经济发展为动能,贫困户自我发展为途径,政府主导、政策配套、保障衔接、全员参与。利川市从2014年建档立卡贫困人口21.6万、贫困村141个,到如今已经实现11.7万人脱离贫困线、74个贫困村脱贫出列,2018年年底预计实现4.06万人脱离贫困线、31个贫困村脱贫出列,直至2019年消除贫困,有利之川正在发生“蝶变”。


头雁引领创新机制 激增脱贫内生动力


利川沙溪黄泥塘烟叶基地 牟联文 摄


把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,层层签订责任状、立下军令状,倒排工期,强力推进。


利川市成立市委书记任政委、市长任指挥长的脱贫攻坚指挥部,下设指挥部办公室、“五个一批”领导小组和四支督战队,延伸成立了由包乡镇市领导任指挥长的15个乡镇脱贫攻坚前线指挥部,在全市范围内建立了“154+15”指挥格局。


全面学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,优化顶层设计,出台六次脱贫攻坚指挥部令,优化设计,从全局高度制定总体思路,明确目标、任务、重大举措;出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,立足实际,规划长远,在“实”“准”“谋”上下足“绣花功夫”。


头雁在前、职责清晰、条块结合的组织领导体系为脱贫攻坚注入强大动能。


得益于机制“保驾”,全市基础设施建设迅猛发展。围绕“两不愁三保障”,以改善贫困地区群众基本生产生活条件为出发点,水、电、路、网、房等基础设施补短板项目全面铺开,并以此为突破口全面推进城乡环境整治、厕所革命等行动计划,积极开展乡村道路、农村危房改造、农村饮水安全等工程建设。


受益于机制“护航”,产业发展成效逐显,广大贫困群众耕耘在茶叶、烟叶、中药材等“一乡一业”传统产业中,耕耘在香菇、山桐子、油茶等“一村一品”扶贫新模式中。在2017年“三十佳”评选、2018年脱贫攻坚榜样评选中,涌现出大批产业致富的“弄潮儿”。目前,利川已建成“一村一品”特色专业村136个,培植专业合作社2789家、家庭农场1079家,培育壮大农业龙头企业58家。


9月,州委常委、利川市委书记沙玉山深入建南镇偏远村寨调研时强调,产业发展要链接贫困户,政策落实要精准,项目实施要加快进度。


铰紧贫困户利益链接机制,政策落实到乡入村入户,制定《利川市特色产业到村到户实施方案》,明确40421户有劳动能力的贫困户的“一长两短”增收项目;在易迁集中安置点布局香菇、茶叶、烟叶、山桐子等产业基地,保障后续脱贫;通过“企业+合作社+基地+贫困户”模式,形成能人带头,资源集中,规模经营,带动一片,共赴小康的可喜局面。


聚力谋划,因地制宜,因势利导,元堡乡复兴村、毛针村、朝阳村依托地理优势打造大黄产业基地,区域“抱团”,产销“一条龙”;利川南坪“田园综合体”绿色产业发展,以田园为本,以农宿、体验、旅游为辅,综合增收;利川毛坝“利川红”,十任书记种茶忙产业,茶农指尖采茶忙增收;利川谋道“苏马荡”,凉城利川旅游好去处,杜鹃花开迎客来……机制创新,头雁竞进,建新立制谋划基础设施建设,职清责晰压实脱贫攻坚责任,振兴产业发展撬动贫困户发展产业动能,铰紧产业发展与贫困户利益链接,产业发展红利普惠。


走出去 请进来 共筑脱贫格局


慰问困难群众 牟联文 摄


2018年,沙玉山两赴杭州、湖州考察,考察走访了美丽乡村建设、现代农业示范园建设和全域旅游工作开展情况,为东西部扶贫协作工作开展指明了方向;利川市委副书记、市长张涛率党政考察团,赴贵州省赤水市深入学习脱贫攻坚经验。


他山之石,可以攻玉。遵循资源共享、优势互补、合作共赢的思路,利川市大胆实践,为脱贫攻坚“发声”。


4月,中印首脑武汉非正式会晤东湖茶叙时,“利川红”茶为世人瞩目。7月,这款茶又现身外交部蓝色大厅,再次成为国际焦点。


9月22日,利川莼菜作为湖北省唯一被推荐的地理标志农产品,走进CCTV-7《丰收中国——丰收购物节》跨屏互动晚会,利川是全省唯一受邀出席晚会的县市。


利川腾龙洞《神奇的景凉爽的风》登上《人民日报》;利川美景“绿野仙镜”专列惊艳武汉地铁6号线,特色景致立体呈现利川的绝美风景,“凉城”利川活力四射,“火力”全开。


围绕“走出去”,利川选派干部、医师、教师赴萧山进行人才交流,以学代促,推进协作交流;50名创业致富带头人赴萧山学创业经验,学创业理念;10个乡镇与萧山区10个镇街实现结对,10个村与萧山10个村实现结对,签订结对框架协议,开展多次的结对乡村互访交流,编制帮扶调研报告,寻求进一步的合作机会。


围绕“走出去”,利川市近三年累计培训转移农村贫困劳动力2.8万人次,确保有劳动能力的贫困对象实现培训转移、就业增收脱贫。


围绕“走出去”,利川把握被确定为国家电子商务进农村综合示范县(市)这一机遇,深入推进产业融合发展,通过“互联网+”模式实现了利川农产品展示、展销一体化,2018年第一季度农产品上行交易额达1.4亿元。


“走出去”打拼,还要“请进来”发展。


高层互访、干部挂职、人才交流、科技帮扶等协同机制将利川萧山紧密联系,萧山区人民政府、萧山企业界人士数度赴利川调研;2018年杭州市对口帮扶恩施州项目,利川总计三批次49个项目,总投资3632.7万元;萧山区中医院院长全仁夫,利用双休日时间6次带队到利川开展复杂性的骨科手术11台,其中多项填补了恩施州同类手术空白。


把企业请进来,积极引导简单易懂的加工型企业到全市各个易地搬迁点建立“就业扶贫车间”,帮助易地搬迁人员家门口就业,让他们住得进、留得住。目前全市共开设“就业扶贫车间”10余个,吸纳贫困人员就业400余人。


将游客请进来。按照“发展一个景区,带活一片经济,富裕一方百姓”的思路,腾龙洞、大水井、龙船水乡等A级景区品牌发力,景区周边贫困户发展旅游小商品、餐饮等经营项目,吃喝玩乐行,利川风景独好。


根据养老、休闲、度假等人群逐渐增多的趋势,围绕苏马荡、白鹊山等集中区域,打造宜养、宜居的农家小院,通过房屋租赁、农产品订单、土地流转等方式带动贫困户脱贫增收。目前全市旅游经营主体及民宿达1180家,带动贫困户4000余户,将远方的客人请进来,且让远方的客人留下来。


以特色产业拓宽市场,向市场要效益,用效益促脱贫户信心,利川特色、利川美景不再是养在深闺无人识,土家风情、土家特色已然成为脱贫攻坚支撑。


打造扶贫队伍 携手干出精气神


团堡企业免费为贫困群众发放有机肥 牟联文 摄


年轻人任书记,骨干力量任班长。年初,利川市全面整合力量,抽调精干人员,组建了579个“尖刀班”,4699名“尖刀班”成员全部进驻一线,1.5万余名帮扶干部参与结对帮扶。


身兼数职,做好“五员”,即宣传员、监督员、调解员、服务员、帮扶员。使浑身解数,做到“四扶”,即扶产业、扶基础、扶文化、扶志气。立脱贫之志,坚持“六到位”,即压实责任,确保党政领导责任到位、分管领域责任到位、包村责任到位、包组包户责任到位、结对帮扶责任到位、脱贫验收责任到位,身至心至行至,扶贫干部走在脱贫攻坚前列。“我们的青春不一样,走进了基层决战了贫困”,一首《我们的青春不一样》唱出了扶贫干部的心声。利川市委、市政府连续两年将中青班开办到脱贫攻坚一线,将脱贫攻坚和干部培养结合,引导优秀干部到农村“墩墩苗”,打造了“中青班”品牌。


通过印发《利川市脱贫攻坚村级“尖刀班”管理办法(试行)》,强化驻村工作履职考核督查,建立驻村工作队队员“召回”机制,扶贫“铁军”已然成型。


扶贫队伍奔赴脱贫攻坚战场一线,就是为了让贫困户轻装上阵,共赴小康。


实施兜底保障,从实际截断贫困。全面实施的规范救助,逐年提高的救助标准,农村低保每人每年4200元,农村五保分散对象供养对象7200元,低保保障对象3.9万人,贫困群众老弱皆有所养已形成制度保障。


实施教育扶贫,从根上斩断贫困。自2016年以来,全市累计投入全面改薄资金2.9亿元,新建校舍134529平方米,硬化运动场27500平方米,完成设施设备总投资4451万元。“春风行动”“泛海行动”“雨露计划”等措施涵盖各学段,贫困群众少有所学已无任何屏障。


实施健康扶贫,让贫困户身心两健。深入推进“三个一批”行动,努力探索构筑了“基本医保+大病保险+医疗兜底保障金+民政医疗救助”四位一体的健康扶贫体系,保证贫困人口医疗报销比例提高到90%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。


践行“八个到村到户”,扶贫干部拼出精气神;得益政策保障、制度保障的贫困户轻装上阵,干出了自己的精气神。


“我自愿退出贫困户”。25岁贫困户朱于昶在利川市“三十佳”先进事迹报告会上的一声呐喊催人奋进,截至目前,利川市自愿放弃贫困资格对象592户1501人,自愿放弃政策享受对象403户1282人。


扶贫号令催人奋进,目前利川市培育龙头企业58家,培植专业合作社2789家,家庭农场1079家;全市目前已建成特色产业基地146万亩、续建全国绿色食品原料基地60万亩、培育特色种养产业村36个,“一村一品”特色专业村136个;近两年来共集中打造了18个民宿旅游示范村,改造或新建民宿1180户,创造直接就业岗位3000多个,带动贫困户4000余户;茶叶、魔芋、莼菜、山药种植面积共有24.8万亩,实现年产量共计13.7万吨、新发展中药材3.1万亩,其中草本药材2.6万亩、木本药材0.5万亩,中药材企业(公司、专业合作社)118家。


不以事艰而不为,不以任重而畏缩。全市上下正拧成一股绳,立“换新天”之志,携“破楼兰”之势,利川正向着与全国同步全面建成小康社会的目标发起冲刺。


有利之川,脱贫路上风景独好。


相关链接