当前位置: 首页 >政务要闻
2019年城乡居民医保为220元,缴费已经开始
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-11-07 16:55:46 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 冉春平 通讯员 牟仁梦)11月7日,利川召开专题会议,安排部署2019年度城乡居民基本医疗保险征收工作。据悉,2019年度城乡居民医保个人缴费标准为220元,集中缴费时间为今年9月1日至12月31日。


日前,州人社局、州财政局、州卫计委、州税务局联合发布《关于2019年城乡居民医保参保缴费有关问题的通知》,对城乡居民医保筹资标准和困难群众参保资助对象进行了明确。


除全州职工医保应参保人员外的所有城乡居民,均以家庭为单位参加城乡居民医保。5类特殊群体参保个人缴费部分将受到资助:


一、城乡低保对象、城乡特困供养人员、享受待遇的优抚对象由民政部门全额资助参保。


二、未纳入城乡低保的丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、经认定的计划生育特困家庭夫妻及其伤残子女参加城乡居民医疗保险所需个人缴费资金,由县市财政根据资金筹集渠道予以全额资助。


三、原已认定的城镇低收入家庭60岁以上老人参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分个人承担100元,余下部分由县市财政资助。


四、国有集体改制企业2010年底以前达到退休年龄并办理医疗保险清算的解除劳动关系人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由个人承担20元,余下部分由县市财政予以资助。


五、除民政兜底以外的建档立卡精准扶贫对象参加城乡居民保险,个人缴费部分降低50%,降低部分由财政给予补贴。


同一对象符合多项资助缴费政策的,按就高不就低原则资助,不得重复资助。


该市要求,各责任单位要针对城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的调整,做好政策宣传和解释工作,确保建档立卡精准扶贫对象参保率达到100%,城乡居民参保率达97%以上,做好外出务工人员缴费管理、票据管理和参保人员的身份核实等工作,确保城乡居民基本医疗保险参保缴费目标任务的圆满完成。


相关链接