【脱贫大攻坚】建南启动“产业扶贫乡村行” 多家企业签约
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-12-15 11:34:30 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 覃宇锋)12月15日,建南镇启动“产业扶贫乡村行”活动,层层压紧压实责任,推进该镇扶贫产业持续有效发展。市委书记沙玉山出席启动仪式。

 

启动仪式在该镇中心文化广场举行。活动现场,建南镇政府与利川市楚盛堂中药材有限公司、利川市飞强茶叶有限责任公司、利川市绿野新产品商贸有限公司、湖北贵硒农业开发有限公司、利川市恒大药业有限责任公司等就黄连、茶叶、虎杖、柑橘、香椿、水稻、蔬菜等产业签订了发展协议;恩施兴福村镇银行、利川市农商行与该镇签订了金融支持产业扶贫合作协议;部分市场主体还与大道角村、同心村等10个村签订了“一村一品”产业发展协议。

 

在活动过程中,参会人员前往联合村参观了300亩柑橘样板基地。据了解,建南镇充分利用当地自然优势,按照“两短一长”要求,确定发展“香、甜、苦、辣”四大产业。依托飞强茶叶有限公司、民宝农业有限公司、贵硒农业有限公司在龙泉、双龙、柏杨寺等15个村大力发展茶叶、咸菜、香椿等“香”产业;依托甜李红种植专业合作社、润物苗木绿化种植专业合作社等市场主体,在中驰、花果、联合等14个村发展水果“甜”产业;以省科技厅黄连高产栽培示范项目为依托,在箭竹溪片区10个村发展黄连“苦”产业;依托平镇辣椒专业合作社,在乐福、林口片区14个村发展“辣”产业,实现了53个村产业全覆盖。

 

同时,该镇通过市场主体的引进和培育,带动产业的发展,激化群众内生动力,组建53个村级集体经营公司并运营,实现53个村集体经济突破零收入。

相关链接