当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
郁江河畔“产业扶贫”热潮涌动
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-12-28 08:51:12 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

12月21日,郁江河畔的故乡——文斗启动“产业扶贫乡村行”活动。利川市委副书记、市长张涛,市政府办主任肖耀俊,市农业局、市茶叶局、市扶贫办、市产业办、市扶贫办等主要领导出席活动。文斗乡党政全体班子成员、乡直单位负责人、州、市帮扶单位尖刀班班长、各村支部书记以及相关企业、市场主体、金融机构代表等200余人参加了此次活动,掀起了产业扶贫的热潮。

活动现场,张涛市长讲话并宣布利川市“产业扶贫乡村行——文斗站”启动仪式开始,市委办、硒红茶业等相关单位代表作表态发言,交流、汇报在扶贫方面的先进做法及取得的成效。文斗乡人民政府分别与市烟叶分公司签订了支持“一乡一业”烟叶发展合作协议,与市信用联社签订了金融扶贫合作协议,与天阿月生态农业有限公司签订了油茶种植合作协议,与硒红茶业、蕊都茶业、逸泉生态农业公司签订了茶叶发展合作协议;部分市场主体与花地坪村、堰塘村、大坳村等村签订了“一村一品” 产业扶贫项目协议。

活动第二阶段与会人员现场参观了青山村烟叶产业基地、花台村油茶种植基地和大杉树村茶叶种植基地。每到一个村,该村的村书记对该村“一村一品”的发展现状为大家作了详细介绍,与会人员纷纷点赞。同时,也希望有更多的市场主体参与“一村一品”产业发展中来,将“一村一品”战略持续推向新高度,助推精准扶贫工作。

据了解,文斗乡现有茶叶1.5万亩,油茶2万亩,山桐子1万亩,金银花400亩,油菜800亩,烟叶种植面积常年稳定在2万亩以上,“稳烟、兴茶带其他”是全乡产业发展的总体思路。下一步,文斗乡将从产业扶贫上着力入手,为精准脱贫注入强劲动力,掀起村村兴产业、人人增收入的产业脱贫新高潮,争取形成村村有集体经济、户户有产业项目、人人有脱贫门路的良好格局,打造“利川红·郁江画廊”茶之旅,让文斗乡成为郁江河畔的一颗璀璨明珠!


相关链接