当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
农广校:情系贫困户 “真扶贫”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-12-06 10:51:04 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

小雪刚过,气温下降,天气即将从寒冷进入严冬,我校全体职工情系贫困户,12月2日,我们前往龙丰村看望慰问扶贫户。了解他们过冬衣服厚不厚,被子暖不暖,烤火煤有没有,红薯挖没挖完,蔬菜种没种等等一些实际问题。

由于兴隆至龙丰段通村公路修复正值养护中,我们步行近5公里路程才到达贫困户家中,吴远香和黄仕海两家正在地里挖红薯。经我们查看和了解,吴远香家堆放着大约有3000多斤红薯,吹干后准备放入地坑进行冬藏,在她家的蔬菜地中,种有白菜、萝卜、香菜等,长势都很好。

黄仕海虽然已经70多岁了且患有胃病,但家中种植、养殖全靠他一个人,勤劳苦做,老伴进城带孙子,他今年收获了4000多斤玉米,3000多斤土豆,3000多斤红薯,养殖肥猪4头、母猪1头、仔猪9个、牛1头,屋里屋外,打扫得干干净净。当我们问到他生活有什么困难时,他却露出满脸笑容说:“党的政策好,虽然我老了,但我会尽力做好自已的事才对得住党对贫困人口的关心与关怀。”

黄畅安靠打石材为生,每月2000元收入,本可以满足家人正常生活,但天有不测风云,妻子从2017年4月开始患上膜性肾炎,一年多来,多次往返重庆、武汉、恩施给妻子治病,不仅花光了积储,甚至还欠下了外债,这病需要长期服药,且出院后每月需购买3000多元的药在家服用。当我们去看望他妻子时,正是细雨绵绵,黄畅安继续在石场干活,为挣得给妻子治病的钱,他不顾一切,当她妻子说到黄畅安如何辛苦铮钱给她治病时,泪眼模糊,我们听到这些,心里也不是兹味,赵玉兰嘱咐她保重身体,早日战胜病魔。

贫困户是最朴实、最容易满足、最懂得感恩的弱势群体,当我们向他们问寒问暖返程时,他们为我们的行动真诚地表示谢意。希望他们勤劳致富,早日脱贫。

相关链接