当前位置: 首页 >政务要闻
利川着力化解煤炭过剩产能推动转型发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-02-12 16:47:24 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 牟联文 见习记者 瞿琪 通讯员 丁峰)连日来,利川市积极开展煤炭行业化解过剩产能及煤矿企业转型发展调研,为煤炭产业安全、健康发展奠定基础。2014年以来,该市积极响应上级政策,先后关停磨朝湾煤矿、曾家湾煤矿、陈家湾煤矿、杉树煤矿等4家煤矿,累计化解过剩产能达28.5万吨/年。


煤炭行业化解过剩产能,淘汰关闭落后煤矿,是国家供给侧结构性改革的重要内容。为推进煤矿关闭退出工作,积极稳妥化解全市煤炭行业过剩产能,该市结合上级政策,制订下发煤炭行业化解过剩产业工作实施方案,成立工作专班,推行“一名市领导带一个专班,包一个煤矿”政策,包安全、包稳定,包企业转型。


该市坚持企业自主决策,遵循市场规律,用市场化手段化解过剩产能。设立专项奖补资金,除中央、省、州奖补资金外,市级财政还按20万元/万吨的标准配套奖补资金,每化解万吨煤炭产能其奖补资金达120万元。同时加强政策引导,发挥环保、安全、质量、劳动保障等法律法规和产业政策的约束作用。


利川属喀斯特地貌,地形地貌复杂,煤炭企业技改投入大,投入与产出严重不符,若实行“一刀切”关停全部煤炭企业,容易引发社会矛盾。对此,该市立足实际,推行分类处置,分步推进,实施“复工复产一批、坚决关闭退出一批、转型发展一批”等“三个一批”政策,以此促进市域经济持续健康发展。


2017年,该市杉树湾煤矿顺利关闭,实现去产能6万吨/年。至此,该市共化解过剩产能达28.5万吨/年。针对关停煤炭企业,该市加大引导力度,各企业也立足实际,利用当地旅游、康养等优势资源实现转型发展。磨朝湾煤矿关停后,企业主计划投资3000万元在凉雾乡征地百亩修建机电市场,预计今年下半年开工建设。企业家胡毅结合利川旅游发展实际,在关停曾家沟煤矿后,加快向康养旅游产业迈进,企业计划在石板岭建大型露营基地,在石坝规划建设康养产业,目前,各项目的前期工作推进顺利。


为加快化解煤炭行业过剩产能,推动煤炭企业转型发展,该市即将出台《关于支持煤炭企业转型发展的意见》,相关职能部门将围绕生态文化旅游、康养、硒食品加工、清洁能源、生物医药等优势资源,引导企业转型发展,将对符合入驻工业园区条件的,依法优先供地,优先配套基础设施,优先给与困难减免。对转型从事鼓励类行业需要融资的企业,市宏财担保公司优先提供融资担保,同时优先办理各种证照,为煤炭企业转型做好服务工作。


相关链接