当前位置: 首页 >政务要闻
【精准扶贫】建南53个尖刀班节前开展新春大走访
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-02-12 15:22:54 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(通讯员 冯仁权 陈平)2月12日,农历腊月二十七,过年的气氛越来越浓。

 

“今年的年货都备好了吗?您身体还好不?腿脚走路方便吗?亲戚朋友有没有整无事酒的啊?屋内烤火一定要注意安全。”


“都好,多亏了好政策和你们的帮助,感谢共产党。”在建南镇前进村,扶贫尖刀班成员在宣传燃气安全、违规整酒治理、厕所革命过程中,前进村五组五保户冯兴奎说。


这是尖刀班在所驻前进村召开了第一次班内会议后,进村入户走访慰问过程中发生的一幕。


当天,尖刀班成员分别到贫困户家中开展走访慰问。每到一处,详细了解他们的生产和生活情况,细心倾听他们的诉求,聊了2018年扶贫工作的总体思路和具体打算,留下了“尖刀班”成员的联系方式,嘱咐他们有困难要及时反映。


2月底前,“尖刀班”将深入组、户、人,走访全村所有农户,了解家庭情况,对贫困户再识别,听取群众意见,对群众在水、电、路、讯、房等方面的需求进行全面摸底。同时,也将召开户主会、小组会、院坝会,讨论百姓共同关心的问题,有效吸收老党员、老干部等人的意见,共同研究确定该村产业发展、公共事务补短板的任务清单,通过民主评议,形成各方认可的正式任务清单。


据悉,为打赢脱贫攻坚战,确保如期脱贫,建南镇组建了由政府班子、机关干部、镇直单位及村支两委成员(包含大学生村官)的53个脱贫攻坚村级“尖刀班”。


该镇要求,各“尖刀班”成员要迅速进村开展驻村帮扶工作,迅速组织村支两委成员、党员、村民代表、组长召开座谈会、院子会等会议传达上级精准扶贫政策及精神,听取各村在脱贫攻坚过程中在水、电、路、气、通讯及产业发展等方面存在的问题、难题,并提出意见和建议;三是开展入户走访,了解各村每一户农户家庭情况,看是否还存在“应进未进、应剔未剔”、错退或返贫的贫困户,确保识别精准。


截至目前,建南镇53个尖刀班开展节前走访慰问活动,已为全镇3000多贫困户和生活困难老党员送上慰问金共计48万余元,让他们感受到了党的关怀和温暖,进一步密切了党群干群关系。


相关链接