当前位置: 首页 >政务要闻
【新春见闻】白手起家的茶老板
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-02-12 10:41:35 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 李锟


春节临近,年味渐浓。

 

在利川市毛坝镇,当地村民因茶叶产业走上了脱贫致富的道路,年关将至,各家各户正忙着购置年货。


“年底了,四处结账,总算忙完了,可以过上一个安稳的新年了。”和其他村民一样,毛坝镇沙坝村村民秦定勇也正忙着购置年货。


“一路走来不容易!”从贷款做茶叶加工到如今的年收入上百万元,秦定勇用简单的几个字回答了自己的创业之路。


30岁的秦定勇,出生在利川市毛坝镇一个普通的家庭,父母和三个姐姐对秦定勇疼爱有加。父亲靠跑长途运输为业,养活一家六口。


2003年,父亲的突然去世让秦定勇早早成为了家里的主心骨、顶梁柱。作为家里唯一的男人,照顾好母亲及三个姐姐成为秦定勇最大的愿望。


学历不高,没有一技之长,无奈之下,秦定勇只好外出打工挣钱补贴家用。秦定勇先后到浙江、广东等地的工厂当工人,一个月仅能挣到1000多元的工资。

 

在外奔波5年后,2008年他回到家乡开始跑运输。“当时自己没有什么存款,就连买二手农用车的钱都是找亲戚朋友东拼西凑起来的。”秦定勇说,为能维持整个家庭的基本开销,自己一边跑货运一边做水果生意,依靠一辆二手农用车进货,生活虽然不算太宽裕,可总算是有了基本的生活保障。秦定勇也在2011年组建了自己的家庭。

 

有了家庭,有了孩子,秦定勇身上的担子更重了。2012年,秦定勇开始做茶叶生意。


在2012年底,秦定勇从银行贷款3万元,租下当地硒源茶业公司的厂房,生产加工茶叶。


“当时主要将茶叶销往恩施市区。这样的小作坊生产成本较高,第二天拿到市场卖的茶叶一定要在前一天晚上加工好,以保证茶叶的品质与新鲜程度。”秦定勇说,为保证茶叶的品质,必须早起将茶叶送往恩施销售。


每年春茶的时候,秦定勇白天要收购采摘的鲜叶,晚上和厂里几个工人一起加工茶叶,第二天一早便开车将生产的茶叶运到贸易市场销售。

 

“那几年每年春茶上市的那一个多月,天天劳累,也是我减肥的最佳时机。”秦定勇打趣地说,为能卖出更多的茶叶,每年春天都会累瘦五六斤。


这样的生产与销售在第一年并没有挣到钱。除了春茶上市的40天以外,他仍然做自己的水果生意。

 

市场小,竞争大。那时候恩施地区几乎所有的茶叶都集中在一个集市上,等待外地茶商来收购。在秦定勇看来,茶叶的销路是最大的问题。如果不能拓宽销路,生意就会走向死胡同。

 

“在农民眼里,我们收购鲜叶加工的都是老板,而在我们眼里,那些收购茶叶的茶商也是老板。我要做老板的老板。”秦定勇心里想,与其把茶叶运到集贸市场销售,还不如自己外出找销路。


2015年,带着当地的各类茶叶样品,秦定勇到山东济南推销,希望为自己的茶叶打开市场。

 

在山东,他与合伙人租了一个仓库,衣食住行都在这里。在不适应山东的气候与饮食习惯的情况下,秦定勇仍要每天到各个公司推销茶叶,有时候还没说明自己的来意就被轰了出去。


“母亲对我的影响很大。为了我们姐弟四人,母亲多年未找伴儿。母亲那股坚强、不服输的劲头一直鞭策我在济南跑市场。”谈及为什么一直坚持跑市场、找销路,秦定勇这样说。

 

辛辛苦苦每天早起晚归在济南待了半年,终于得到了第一笔订单。但令人没有想到的是,第一笔订单竟被人骗了5.8万元。自己的付出没有得到相应的回报不说,反倒让人骗了。


被骗并没有让秦定勇放弃。合伙人在济南继续负责销售,扩大业务,而自己则在家里负责茶叶的供货,做生意的路一步一步走,终于有了一点点收获。

 

现在的秦定勇生活逐渐富裕起来,生意小有名气,在深圳、长沙等地也有客商找他购买茶叶。依靠茶叶生意,他年收入也过了百万元。


“做生意最重要的就是‘诚信’二字。”秦定勇说,正是凭着这份来自大山的人的实诚,才有了自己如今的幸福生活。


相关链接