当前位置: 首页 >政务要闻
【六城同创】实行城乡一体化 “美丽利川”神采焕发
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-02-14 15:59:53 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 李军


“没有想到,我们利川这个小城市有这么干净整洁,现在连农村也有人打扫卫生了,农户还要评清洁户、较清洁户和不清洁户。”2月12日,团堡镇野猫水村刚从江苏打工回家的冉先生有感而发。


“六城”同创 城乡变化显著


自开展“六城”同创工作以来,我市首先将龙船大道作为一条示范“严管街”来打造,之后,又将丹桂园片进行集中整治。在近三年“六城”同创的洗礼中,如今城区交通“主动脉”变了大模样,车辆秩序井然、入位停放;人行道上没有了占道经营行为,行人过往通畅;临街门面广告统一样式和标准;墙上也没有了“牛皮癣”;扫地车、洒水车每天来回在大街上穿梭,环卫工人让地上变得干净清洁;龙船大道、丹桂园巷仅仅是利川众多大街小巷变化的一个缩影。


通过开展“六城”同创工作,我市在巩固“中国优秀旅游城市”、“省级卫生城市”、“省级环保城市”的基础上,又分别获得“国家园林城市”、“湖北省森林城市”等殊荣。汪营镇获得“湖北省森林城镇”命名,毛坝镇五一村、建南镇林场村等12个村分别获得“绿色示范乡村”命名。


中央号令 利川落地生根


十八届五中全会上,“美丽中国”被纳入“十三五”规划,首次被纳入五年计划。在十九大报告中习近平同志指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。利川市委市政府为落实中央精神,多次提出建设“美丽利川”,于2015年3月9日,市第七届委员会第六次全体(扩大)会议召开,专题研究“发挥生态优势、建设美丽利川”相关事宜。会议审议通过了《中共利川市委、利川市人民政府关于发挥生态优势建设美丽利川的实施意见》,明确了“让山更青、水更绿、天更蓝、土更净、家更洁”,推进生态文明、建设美丽利川的宏伟目标。


2017年12月22日,在利川市第九届人民代表大会第二次会议上,提出以“一主两副”为主线,推动城乡统筹协调和一体化发展,努力创造美好生活环境。大力实施“三乡工程”,加快城乡要素资源互联互融互通,以城带乡、城乡互动。新启美丽乡村建设,推进传统村落、特色村寨、特色民居保护和发展。开展“清洁家园”活动,启动生活垃圾发电项目建设,努力实现城乡环卫和垃圾处理一体化。


城乡统筹 共建美丽家园


近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《方案》)。


《方案》提出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。


同时指出开展农村人居环境整治行动,要统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。加快城乡一体发展步伐,不断提升城乡环境质量、生活质量和区域竞争力,努力建设美丽家园。


利川市为实现建设美丽利川目标,加大了对农村生活垃圾的治理力度,启动了“美丽家园、清洁乡村”活动。制定了《美丽乡村建设试点实施方案》《农村生活垃圾处理操作技术规范》《农村生活垃圾处理试点工作方案》《农村垃圾治理工作考核评价办法》。乡镇实行1名领导带1个专班负责指导包片区域环境整治工作,突出“河边、路边、水库边、校园边、集镇周边”五个重点区域的环境整治和责任落实,要求做到“领导、人员、工作、责任、落实”五个到位。


自启动“清洁乡村”活动以来,成立了城乡生活垃圾治理工作领导小组,构建了“市、乡、村三级负责、部门参与、条块结合”的城乡垃圾治理工作管理格局。实行生活垃圾“户分类、组保洁、村收集、乡镇转运、市处理”的治理体系。初步建立了市乡联动、部门联动、社会各界联动治理垃圾的工作局面。


如今,我市农村垃圾治理工作达标,按 “五有标准”(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障),省委、省政府要求全省所有县市必须在2017年底达到验收条件,并将恩施州八县市列入年底前完成验收。


据悉,1月28日,省改善农村人居环境工作领导小组组成联合检查组,来到我市检查验收农村生活垃圾治理情况,分别深入到南坪、团堡镇等乡镇现场查看生活垃圾治理情况,并到城区垃圾处理厂查看生活垃圾处理情况。对我市农村垃圾治理工作给予了充分的肯定,同时也对我市下一步开展农村垃圾治理和城乡环卫一体化工作提出了建议。


据了解,2017年,利川全面改建农村垃圾池,共投资450万元指导全市各乡镇修建垃圾屋889座;投资552.4万元为乡镇配备垃圾清运车24台,果皮箱550个,垃圾桶736个,环保部门投资1000多万元为乡镇配备了垃圾清运车50台。此外,城乡生活垃圾收集与焚烧发电项目已正式立项,现正在进行公开招标项目规划选址论证机构,同时启动对项目征地拆迁前期的准备工作。该项目正式落成后,我市城乡生活垃圾处理工作将迎上新的台阶,真正建设成一座名副其实的“美丽利川”。


相关链接