当前位置: 首页 >政务要闻
“早春看发展”系列述评之六:重任在肩再出发
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-03-12 09:22:13 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

□ 欧阳长远


2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我国改革开放40周年,也是全国扶贫领域作风建设年。同时,全国、全省部署了确保打赢“三大攻坚战”的战略目标;州委、州政府颁布了2018年脱贫攻坚1号令,全面决战决胜精准扶贫攻坚战。


加之,利川市作为全州的人口大市、农业大市、资源大市、旅游大市、经济大市、产业大市,州委、州政府把利川市作为州域经济重要支撑和副中心城市来打造,对全市未来发展给予殷切期望,对全市经济社会给予高度关注,对全市产业发展给予大力支持。


刚刚召开的市委八届五次全会,州委常委、市委书记沙玉山勾画了今年全市经济社会发展蓝图:以理论大学习、脱贫大决战、项目大突破、城镇大提升为抓手,以社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范为支撑和保证,决战脱贫攻坚,为建成全面小康利川而努力奋斗。


春风吐绿,草木初萌,利川市再度迎来崭新的黄金发展期。在这个生机盎然、万物复苏的春天里,全市上下将认真贯彻落实党的十九大精神和市委八届五次全会精神,以志存高远、争创一流的担当,敢为人先、勇于创新的实践,不驰于空想、不骛于虚声的实干,用不懈奋斗迎接新时代的第一个春天,迈向一个更高更远更大更强的新起点。


全面开展理论大学习。实施党的理论引领工程,实施舆论引导提升工程,实施核心价值观落地工程。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重抓紧抓实抓好,切实提高学习贯彻的自觉性和坚定性,通过教育引领武装头脑、凝心聚力、塑形铸魂。


全面实施脱贫大决战。坚持精准基本方略,发展“一乡一业”,实施“三乡工程”,夯实乡村振兴基础。坚持农业农村优先发展,以脱贫攻坚统揽农业农村工作,聚焦“六个精准”,纵深推进产业扶贫,大力实施乡村振兴战略,完成28个贫困村脱贫出列、2.49万贫困人口脱贫的年度任务,年基本实现整市脱贫目标。


全面推动项目大突破。拓展开放发展格局,掀起项目建设热潮,优化项目落地环境。牢固树立“发展第一要务不动摇”的意识,认真践行新发展理念,坚持“抓发展就要抓项目”的工作思路,把项目建设作为拉动我市经济突破性发展的重要支撑,坚定不移地推进项目建设,做大发展底盘。


全面推动城镇大提升。持之以恒构建城镇体系,锲而不舍推进“六城”同创,不遗余力建设美丽利川。坚持人民城市为人民,切实增强城市工作意识,构建新型城镇体系,完善城镇治理体系,提升城镇建管水平,统筹推进城乡一体化发展。


同时,全市上下坚持法治引领,推进社会法治建设示范,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;汇聚发展合力,推进民族团结进步示范,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展;提升执政能力,推进全面从严治党示范,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。


号角声声战鼓擂,重任在肩再出发。奋斗在新时代的春天里,立足新起点、瞄准新目标、谋求新发展,越是艰苦卓绝、困难如山,越需要坚忍不拔、踏实奋斗。让我们以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干、一步紧跟一步行,凝聚起无坚不摧的奋进力量,开创全市经济社会发展的新局面。


相关链接