当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
凉雾农业:春意满自然 扶贫在路上
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-03-07 09:22:03 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员   包家恩】

春风化雨润万物,3月5日上午,凉雾农业服务中心会议室里座无虚席,乡政府领导和两个扶贫村的书记都来了,他们与中心全体职工共商精准扶贫工作如何做到更细更实更好,给党和人民一个满意的答卷。

  凉雾农业服务中心2018年帮扶的白果村和庄屋村分别有贫困家庭58户和91户,平均分配到每个职工的户数达到五、六户之多,是全市乡镇办农业服务中心职工扶贫对象数量最多的,任务之艰巨可想而知。白果村是凉雾乡、沙溪乡、忠路镇交界的“四无”(无产业、无劳动力、无资金、无较好的基础设施)地带;庄屋村是典型的人多地少、地势低洼常年积水,农业生产受自然灾害影响最为严重的地方。针对以上实际情况,大家在会上积极献计献策,提出“四步”走措施:立足向相关职能部门申请资金改善村级基础设施(道路、自来水、电信网络);会同相关部门和企业找准真正的产业路子,带动贫困户就业和土地流转,帮助两个贫困村办好农业产品电商营销平台;帮助每个贫困家庭至少掌握一门实用技术,为就业创业打下坚实基础;政策服务,对能享受到国家相关政策福利的贫困家庭进行整理登记。并对扶贫工作实行倒排工期,责任到户到人,力争2018年脱贫60%,到2019年底全部脱贫。

会上,中心全体职工还认真学习了“一懂两爱”相关文件精神,结合白果和庄屋两个村的实际情况,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以时不我待、只争朝夕、宁静致远、 厚德载物的高尚情怀将精准扶贫工作推向胜利的彼岸。

3月6日,凉雾乡农业服务中心全体出动,来到帮扶的两个村进村入户调查摸底贫困户基本情况,按照一户一策的方式制定帮扶措施,确保两个村贫困村如期脱贫。

相关链接