当前位置: 首页 >政务要闻
大爱无疆善行远
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-03-08 11:47:59 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    中国利川网 通讯员 董玉明


善做者成,善行者至。利川市慈善总会自2010年12月成立以来,历经七年历程,一步一个脚印,踏着铿锵足音一路走来。回首七载慈善路,从零开始的艰辛、自上而下的参与、由点到面的发展,编织着真情慈善的大网,见证着扶危济困的感动,谱写着大爱无疆的华章。


善之源:捐赠凝真情


“慈善资金的募集,是做好慈善工作的基础和先决条件,那么,慈善资金从何而来,只有靠我们去组织,去争取。”市慈善总会会长陈德武包含深情。


开弓没有回头箭,发展慈善正当时,该市慈善总会致力于推行以一年一度的“慈善一日捐”活动为龙头,以增强冠名基金为抓手,以平衡发展为重点,以救灾赈灾为常态,积极开展各项募捐活动。


滴水汇成了大江,碎石堆成了海岛。七年来,该市慈善总会发挥自身优势,拓展募捐渠道,创新募捐方法,融合社会资源,注重薄弱环节,力促平衡发展,共接收捐款3000万余元,其中物资折款320万元。仅2013年,该市开展“慈善一日捐”活动,共募集善款1400万元,其中,建南、南坪、柏杨、凉雾、东城、都亭等乡(镇、街道办事处)都超过100万元,忠路镇达到了250万元。


“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”七年来,该市慈善总会在激活内生动力的基础上,积极争取外援,先后与中华慈善总会、湖北省慈善总会、深圳等多家慈善总会建立密切联系。


一份份饱含深情的厚礼,带着沉甸甸的祝福,向利川慈善总会纷至沓来,一股股慈善暖流,凝聚着脉脉真情。中华慈善总会为该市医疗机构捐赠了价值200万元的医疗器械;广东中山市利信螺丝制品有限公司向该市农村福利院捐赠了价值15万元的棉衣裤;深圳旭荣电子有限公司为该市职校定向捐赠了10台价值20万元的教学车床;中国扶贫基金会为该市孤残儿童争取国际援助,募集了200箱价值10万元的儿童营养食品“密儿餐”;香港、深圳坪山狮子会联合捐赠100万元,他们自带医生、教授及医疗设备;创维集团、尊贵电器集团、麻衣天使(武汉)文化有限公司、利川市名西电器有限公司为该市各乡(镇)福利院捐赠电冰箱24台、智能双水机100台、消毒柜20台,为贫困肢体残疾患者发放轮椅100辆,助行器100个;宝马集团捐赠9万元资助贫困大学生9人;接收了浙江中烟公司、湖北中烟公司恩施卷烟厂、重庆民生燃气公司、湖北劲酒集团捐款231万余元;2014年9月,凉雾乡发生洪水灾害,乡慈善会积极组织慈善募捐,接收捐款60多万元,及时有效地救助了灾民,维护了一方稳定;市民族中医院充分发挥自身优势,为市民族中医院冠名基金增加善款70多万元,免费为80多名贫困白内障患者实施手术治疗;2016年,建南慈善会举办“助推精准扶贫”慈善募捐活动,收到7500多人的捐款258.8万元。


善之行:帮扶济民生


“慈善事业,崇高而伟大,最能让人感怀、感动和感激,能够净化人类灵魂,一点一滴的善事,似广袤无垠的湛绿小草,以其自身的生机盎然将大地铺成连天的绿野。慈善救助,是慈善工作的最终目标,是最能凝聚人心、取信于民的工作。”该市慈善总会李天万同志如此感慨。


七年来,该会立足实际,坚持募捐救助并举,围绕赈灾,助老、助残、助学、助医、救孤、扶贫等济困内容,相继开展了“微笑列车”、“爱佑童心”、“福彩安居工程”、“阳光圆梦”、“温暖工程”、 “关爱老人行动”等活动。安排慈善资金1500万余元,救助2600多困难群众;安排慈善资金300万元,改善了部分乡镇福利院的基础设施,为其修建沼气池,赠送电冰箱、消毒柜,安装自来水、智能双水机和太阳能热水器;结合新农村建设实际,安排慈善资金40万元,援建凉务乡旗杆村和毛坝镇田坝村村级卫生室,惠及群众近2万人;安排慈善资金60万元,为文斗乡碑梁子、元堡乡桃园等26个村维修公路30公里;2016年,安排慈善资金214万元,对农村特困户、因灾倒房恢复重建房屋216户、1269间;安排慈善资金2万元,援建了忠路镇下坝村的乡道桥梁。


善之心:病患获新生


“扶危济困,乐善好施,是慈善工作的宗旨,也是困难群体的期待,我们必须尽力把工作做好。”陈德武时刻告诫身边的工作人员。七年来,他们围绕这一宗旨,使无数病患获得新生,使无数家庭获得幸福。


“人民政府为人民,慈善总会暖人心,精心护送和安排,进入军海治癫痫,千叮咛万嘱咐,进入军海听医嘱,治好癫痫早回家。”2017年10月27日10,多名治愈出院的患者将一面“慈善无边、爱心无价”的锦旗和感谢信送到利川市民政局,以感谢各级对癫痫病患者的殷切关怀。2017年8月,由农工党中央服务部、农工党湖北省委会主办,中国初级卫生保健基金会健康与教育公益基金、农工党恩施州委员会、恩施州慈善总会承办的“杏林春雨行动”癫痫病义诊救助活动走进利川,为当地癫痫病患者带来福音。该市600余名癫痫病患者接受义诊筛查,最终确定159名患者可依据自愿原则分批赴京接受治疗。2017年10月10日,该市首批接受治疗的32名癫痫病患者前往北京军海医院接受治疗,2017年10月26日,这批接受治疗的患者病情好转,已全部出院。 眼下,第二批40名患者即将前往北京治疗。


 “我能看见东西了,我的眼睛亮了!”谋道镇今年50岁的向某,身患眼疾,长期要女儿牵着他走路,在2015年“救助州内贫困眼疾患者”活动中,治好了他的眼病,他从病床上一跃而起,握着专家的手,如此大声疾呼。治好一个盲人,送去一片光明,解放一个家庭。2015年10月,该市慈善总会积极响应“救助州内贫困眼疾患者”号召,组织12名医务人员,成立3个医疗小分队,历时42天,对全市10个乡(镇)450个村(居)委会进行义诊,为6745人进行了眼科疾病检查,对1038人白内障、236人翼状胬肉、239人其它眼疾患者进行了手术,其中免费施行手术997人。每到之处,各地慈善会的秘书长全程陪同医疗小分队义诊。“万分感谢你们给我们送来了光明,感受美丽的世界,享受幸福的生活。”元堡乡小塘村一位70多岁的龚姓老人感激地说。她曾经双目失明,通过本次治疗,现在能扫地、煮饭,自己还在笔记本上写着10几人的电话号码。


七年来,该市慈善总会配合州慈善总会对先天性儿童心脏病进行了筛查,筛选8例患儿到州中心医院、武汉亚心医院、北京301医院进行免费治疗;全市筛选148例脑瘫患儿,选送6例到武汉专科医院治疗。


善之举:爱心献寒门


培养一个学生,改变一个人生,致富一个家庭。该市慈善总会在市一中开办了“慈善阳光班”,联合该市政法委、教育局、卫计局、妇联、人民医院、民族中医院建立慈善冠名基金。共开办了三届“慈善阳光班”,资助了品学兼优的贫困高中生750人,每人每年资助资金4000元,累计发放生活补助费280万元,使他们顺利完成高中学业。已毕业的750人中,考入一类本科615人,占“慈善阳光班”毕业人数的82%。安排慈善资金14万元,援建了沙溪乡高源小学厨房;安排慈善资金10万元,修建了忠路镇小河希望小学厕所;积极争取亚娣床垫公司,为汪营镇石坝小学捐赠 “馨牌”床垫286张,价值20万元。


善之果,阳光沐社会


聚沙成塔,集腋成裘。慈善事业是一项全社会的公益阳光事业,需要良好的社会舆论氛围和民众的广泛参与,该会积极开展“我慈善、我快乐”等为主要内容的慈善文化活动。充分利用各传媒的宣传优势,加大慈善宣传力度,宣传报道慈善典型,传递慈善理念。组织利川电视台摄制反映该市慈善事业的专题片《大爱无疆》,将慈善捐赠情况在市电视台、利川新闻网、《恩施日报》上进行公示,印制上万份慈善宣传资料和倡议书,发放到市民、机关和企事业单位,建立了“中国利川慈善网”。 恩施日报、湖北日报、全国政协报先后报道了该市慈善工作的典型事例,激发了群众参与慈善事业的热情,全市呈现出人人热爱、关心、支持、参与慈善事业的可喜局面。


送人玫瑰,手留余香。该市几千万善款的募集,包含着社会各界、人民群众对慈善事业的深情厚谊。慈心为人,行善为乐,积善为德,唯德动天,德耀中华,成为人们的社会行为准则和发自内心的自觉行动。


几多风雨,几多苦累,一份耕耘,一份辛劳,该市慈善总会的辛勤工作,得到了上级的称赞和社会各界的认可,2015年,该市慈善总会被州委、州政府表彰为“最美扶贫社会组织”;2016年12月,该慈善总会在“杏林春雨”全国脑瘫救助公益活动中获得“慈善组织奖”。


相关链接