当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
市农业局2018年驻村扶贫纪实(三):找问题查短板 逐项解决增动能
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-03-08 15:52:54 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

3月8日,市委农办主任、市农业局局长熊玉令到对口帮扶的柏杨坝镇龙丰村开展精准扶贫工作。

熊玉令听取了驻村第一书记市农业局副局长熊彪关于当前驻村工作队扶贫进展的工作汇报。

一是通过一周的再识别回头看活动,调查到龙丰村有贫困户265户(其中现有贫困户164户,脱贫69户,死亡2户),164户中含32户低保户,8户五保户,易迁41户157人,危房改造65户。

二是找到了当前扶贫工作的4个问题。路的问题,龙丰村只有一条主干道,村办公室到龙岗约3公里,交通不便利;水的问题,饮水工程,水利局做的方案仅需资金350万,但实际是涉及1万人的用水,资金还存在缺口;精准识别的问题,口径必须统一,基础信息还需完善,硬伤户还要进一步剔除;老百姓素质问题,要通过入户慰问、多做思想工作、引导发展等措施把扶志与扶智结合起来。

三是完成了帮扶对接和产业规划。132户贫困户落实了对接帮扶责任人,拟定了“一帮两带”工作方案。制定了“三短一长”产业发展规划,确立了以辣椒、土豆和养殖三个产业为发展方向的短期增收行动,确立了以魔芋为发展方向的长期增收行动。龙丰村要实施的产业扶贫项目资金共556万,目前已启动了170万水利工程和20万大棚蔬菜建设。

熊玉令对驻村工作队扶贫工作开展情况表示肯定,要求驻村工作队进一步压实责任,对照脱贫目标和产业规划逐项落实,确保每个贫困户都有一项增收致富的项目,最终胜利实现2018年底整村脱贫。

座谈结束后,熊玉令还来到对口帮扶的贫困户家中,详细了解他们的生产、生活状况,鼓励他们通过发展农业局帮扶的产业实现稳定增收脱贫。

相关链接