当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
凉雾农业:积极服务春耕备耕 让“一懂两爱”春训活动锦上添花
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-03-08 16:16:50 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

【通讯员  包家恩】

人勤春来早,春耕备耕忙。为确保全乡春耕生产扎实推进,保证农业供给侧结构性改革向纵深发展,让2018年中央、省、州、市有关农业文件精神落地生根,促进农业增产增收,凉雾乡农业服务中心全力抓好“一懂两爱”(懂农业、爱农村、爱农民)队伍春训活动和春耕备耕工作。

集中学习。在223日至28日这五天时间里,由中心主任和支部书记组织全体职工,每天用一个小时时间围绕十九大精神和习近平总书记“三农”思想、以及省、州、市农业相关文件精神进行集中学习,同时对春耕备耕中的工作要点、核心技术等进行强调和辅导。

  提早谋划抓春耕。正月初七上班第一天,凉雾乡农业服务中心组织村干部积极主动投入到春耕备耕工作中,对全乡的春耕农业生产情况和农资贮备情况进行摸底调查,做到工作有的放矢;加大测土配方施肥推广力度,积极协调农资经营户储备、调运种子、化肥、农药、农膜等农用物资,提早做好农资供应准备,确保种子、化肥、农膜、农药的优质供应。

  宣传发动忙春耕。通过手机APP、电脑互联网等媒体多渠道发布、宣传农耕信息,积极推进农业产业结构调整,加快优质品种推广,加速种植结构优化,不断提高农业科技贡献率,鼓励群众种植绿色有机食品,积极推广“莼渔共生”“稻渔共生”“稻虾共生”种植模式,进一步落实农业面源污染防治。加强农业病虫害监测点设置与预报工作,以便将来及时分析和掌握各类病虫发生趋势,为农民提供信息服务和技术指导。

  技术培训促春耕。通过每位职工分片包村形式掌握农民培训需求,结合各村产业特色和生产实际,组织本中心职工走村入户开展科技培训。同时,到农村田间地头指导春耕生产,帮助农民科学选种、选肥、选农药,提高农民科学种田水平。

农资打假保春耕。凉雾农业服务中心拟定在315日前后一周,与工商所、农业局执法大队等部门联手,加大农资市场监管力度和查处力度,加强农资经营网点整治,建立诚信档案,加大对农资产品,特别是种子、农药的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,确保春耕期间农资供应不脱销、不售假。

凉雾乡农业服务中心将“一懂两爱”队伍春训活动和春耕备耕工作紧密结合,不忘初心方能行稳致远,不忘初心方能开辟未来,以“驰而不息,久久为功”的作风品格将“三农”事业推向更高的层面!

相关链接