当前位置: 首页 >政务要闻
【赤水经验⑤】学赤水、补短板,文斗应该怎么干?
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-12 15:00:02 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 牟黎黎)日前,市委副书记、市长、文斗乡前线指挥部指挥长张涛深入文斗乡,进村看产业、查“短板”,入户问困难、话发展,与全乡所有扶贫干部、“尖刀班”成员“碰头”,以贵州赤水的先进经验为样板,部署该乡的脱贫攻坚工作。


前不久,张涛收到碑梁子村5组村民敖应怀在外务工儿子发来的短信,称家里最大的困难就是道路问题,张涛将自己入户的第一站定为敖应怀家。驱车走完村组路,张涛一行只得徒步前往。沿路的耕地里全种上了油茶苗和山桐子苗,这些都是市食药监局驻村工作队为该村规划的长效产业。


近年来,碑梁子村按“长短结合”的产业发展模式,发展油茶林400多亩、山桐子600多亩。2017年,完成油茶林配套种植马铃薯200亩,老百姓直接短期增收45万余元。今年,该村又在油茶林下配套种植马铃薯的基础上决定发展螺丝椒300多亩,并将对村民进行新一轮的产业技能培训。


“在发展基地的同时,要考虑引入龙头加工企业,把文斗这一片全都带动起来。”一边爬坡,张涛一边与市食药监局“尖刀班”成员探讨碑梁子村产业发展的问题。


走进敖应怀家时,他正在院坝里捏玉米营养坨,一阵阵施工的挖机声从他家屋后传来。他儿子通过短信反映的道路问题已得到重视,村里正在加紧进行断头路的施工。


基础设施落后是碑梁子村自查出的“短板”之一,而这一“短板”在文斗乡也普遍存在。在该乡前线指挥部学习赤水先进经验报告会上,乡党委书记就“学习赤水先进经验,我们怎么干”与所有参会人员进行了交流,详细分析了全乡的现状和存在的问题,并着重就“文斗怎么干”谈了自己的想法。


“文斗的基础设施落后、没有支柱产业等,这些都是制约我们发展的短板。今年全乡精准脱贫开局工作良好,下一步我们重点就是查找自己的短板,想想接下来怎么干得更好!我们党委政府就负责完善村里的基础设施,村民就安心发展产业,脱贫肯定不成问题。”会上,张涛要求该乡要盘家底、鼓干劲,学赤水、补短板,转作风、添措施,强保障、增动能,打好脱贫攻坚这场硬仗。


相关链接