当前位置: 首页 >政务要闻
利川公开选聘优秀人才回村当“村官”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-12 15:08:46 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 牟联文 通讯员 谭大勇)4月11日,利川市发布公告,面向社会公开选聘党政人才、能人志士和优秀青年回村担任村书记(主任)助理,带领广大群众创业致富,为决战脱贫攻坚提供人才保障和智力支持。


受历史等因素影响,基层党组织书记存在选任来源不广泛、年龄老化、学历低等问题,村干部难选、难当、难用现象较为普遍。为培养“党性强、能力强”等“双强”书记,去年7月,利川市委八届四次全会审议通过《关于加强村(社区)党组织“双强”书记培育的十条意见》,明确了基层党组织书记选任标准、拓宽选人范围、改进选任方法、培育后备力量、创新培训方式等条件。此次“聚力脱贫·引凤归巢”行动是该市推进“双强”书记工程的重要举措之一。


此次公开选聘范围包括党政人才、能人志士和优秀青年等。市直机关、企事业单位退居二线、提前离岗或退休的党员干部职工和市直机关企事业单位在编在岗党员干部,在外已退休的党政领导干部、经商务工人员、退伍军人、创业成功人士等优秀杰出人才,利川籍中专(含高中)及以上优秀毕业生均可报名。


公告对选聘人才回村的资格条件、工作职责提出了要求,并明确了三类人才的待遇保障。据了解,选派党政人才、引进能人志士采取“考察+体检+公示”程序进行,招聘优秀青年采取“笔试+面试+考察+公示”程序进行。所有选聘人员任期均为3年,由各乡镇党委按照专职化管理要求进行日常管理,考核结合村级“五有”“九零”考核奖励办法,实行量化考评。


相关链接