当前位置: 首页 >政务要闻
【中青班故事】用劳动凝聚梦想
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-12 16:33:21 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中青班学员 谭伟


进驻文斗乡大杉树村,任该村的“第一书记”,两个多月来,按照“八个到村到户”要求开展工作。期间参加了不少劳动,到深山挖树木搞绿化,一天下来腰酸背痛、满手磨起水泡;到茶园采摘茶叶,回来自己用手加工,学技术;自己劈柴、烧火做饭……每天都在用脚步丈量扶贫工作的精准。总的感受是,受到了劳动教育。


小时候,看着父母亲用最朴实的劳动挑起一家人的生活,就感觉劳动很可亲。


上学了,看着老师们用最辛勤的劳动教育我们成长成才,就感觉劳动很朴实。


工作了,看着身边的每个人都忙忙碌碌撑起一个家,感觉劳动很真切。


随着我自己的成长,对劳动的认识逐渐清晰,我感动于劳动,感恩于劳动,感化于劳动。


是的,劳动创造了财富、凝聚了梦想、支撑了生活。


2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”


那么,要实现这一伟大梦想的路径在哪里呢?


我想,五千年的中华文明、伟大的中华民族早已给出了答案。


要实现中国梦,需要每个中国人把劳动当做最光荣的事业,需要每个中国人把智慧的源泉变成创新的动力。用最美的双手、最美的劳动、最美的付出,托举起这个时代最美的梦想。


劳动美,美在行动,美在精神,也美在心灵。


用最美的劳动,将梦的基石,一点点垫起、垫实、垫高,才能凝聚起中国梦,实现自己的价值。


现在,我们生活在一个伟大的新时代,不管是体力劳动者,还是脑力劳动者,都是劳动者、建设者。尽管我们工作在不同的工作岗位,那也只是因为我们有不同的社会分工,爱岗敬业,无私奉献,做好自己的那份工作,就是在为实现中国梦传递正能量。同时也给自己带来劳动的快乐、实现人生真正的价值。


新时代的中青年干部,有我们自己的梦想,每一代中青年干部都有每一代年轻干部的回忆。这些,都需要我们用劳动来见证、凝聚、创造。


“幸福是奋斗出来的”。


相关链接