当前位置: 首页 >政府文件
利川市政务信息〔2018〕13期
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-23 11:20:33 来源:市政府办总值班室
【字体: 】 打印本页 分享

 

 

 

利川市政务信息

〔2018〕13期

 

利川市人民政府办公室                 2018423

 

本期摘要

n  利川市“四三模式”助推农村公路交通安全

n  利川市“奏响”招商引资“春天序曲”

n  利川市用活“四项机制”助力脱贫攻坚

 

 

 

 

 

 

 

 

利川市“四三模式”助推农村公路交通安全

市人民政府办公室

一是“三制共管”。“联席会议制度”成立市道路交通安全社会化管理委员会,在全市14个乡镇成立道路交通安全社会化管理领导小组,585个行政村全部设立道路交通安全劝导站,健全完善道路交通安全工作联席会议机制,由分管副市长担任联席会议召集人,构建领导推动、上下联动、部门互动的体制机制。“联合执法制度”。建立“跟场制度”,每逢集镇赶集日,联合执法组以集镇为中心,疏导并规范道路交通,打击违法行为;在节庆假日重要时点和非赶场日,联合执法组开展联合执法,排查整治各类交通违法行为,规范道路交通安全秩序。“联调矛盾制度”。健全市、乡“警民联调”工作机制,设立“警民联调室”,制定交通事故民事损害赔偿工作管理办法。三年来,累计受理交通事故民事损害赔偿纠纷案件5000余件,成功调解4800余件,成功率达98.6%,当事人满意率达100%。

二是“三台共建”。“网格平台”。夯实基层基础,着力构建“一办、两队、一站”网格平台,推进农村道路交通安全网格管理。“一办”即乡镇道路交通安全管理办公室,形成乡镇政府主抓、相关部门联动、网状覆盖的农村道路交通管理格局。“两队”即乡镇交警中队和运管中队,将其经费纳入财政预算。“一站”即在585个村成立道路交通安全劝导站,负责本村道路交通安全宣传教育等工作。“信息平台”。建立信息台账平台,建好“机动车、驾驶证、公路里程、道路隐患及宣传教育”五个基础台账;建立“平安相伴幸福相随”道路交通安全短信服务平台,及时向重点管理服务对象发布天气状况、路况、交通安全宣传知识等信息服务。“培训平台”。定期组织各乡镇“一办、两队、一站”人员参加业务知识培训,将道路交通安全知识纳入乡镇、村干部培训内容,分期办班开展道路交通安全知识培训,深化干部职工道路交通安全意识。

三是“三网共融”。“公路网”。十二五以来,全市累计投入资金近30亿元用于农村公路建设,不断完善和优化农村公路网,做到农村公路规划建设与精准扶贫、产业发展、新农村建设、乡村旅游发展“四个结合”,构建市内公路“局域网”“互联网”,形成“四纵四横一支”的骨干网络,初步实现利川“两小时经济圈”。“客运网”。按照“路通到哪里,车就通到哪里”的思路,在全市12个乡镇组建了客运公司,科学规划农村客运路网和运力投放,实现村村通客车目标,着力解决群众“出行难、乘车难、运输难、致富难”等问题。“安保网”。截止到2017年底,全市累计投入农村公路安防工程资金2.03亿元,在2496公里农村危险路段安装了防护栏、安全提示标志牌。全市包车客运、班线客运和易燃易爆危化品运输车辆实现了GPS定位全覆盖。

四是“三创共进”。“服务创优”。实行“柔性管理”模式,在执法过程中,对查处的交通违法行为人,通过观看宣传片、撰写心得、以案说法、抄写法规、交心谈心等形式,让其从思想上提高认识,减少警民矛盾,强化本源治理。“社会创安”。各乡镇人民政府与业主、业主与工人签订安全责任状,层层落实交通安全责任,压实责任链条;通过新闻媒体等宣传媒介,广泛深入地宣传农村道路交通安全知识,剖析典型案例,不断深化全民道路交通安全意识。“脱贫创先”。以精准扶贫、全面小康创建为载体,积极推进“安全示范村居”创建评选活动,将道路安全作为一项重要的考评指标,组织群众广泛参与、自觉投入。

 

利川市“奏响”招商引资“春天序曲”

市人民政府办公室

一是“东”进引资。用足用活省招商引资“16”条政策,拟定利川市招商引资10项政策清单,突出杭州、武汉、深圳等重点区域招商,签约项目23个

二是“西”向开放。主动融入成渝经济圈,抢抓利万高速开通机遇,推动与万州、石柱等周边地区建立对接协调机制和服务促进体系,实现全领域合作,谋划项目18个。

三是“上”争投资。聚焦中央和省预算内投资导向,争取上级专项补助和财政预算投资6744万元。围绕对口支援和帮扶落地项目,谋划实施杭州萧山东西部协作、省直“616”工程、黄石对口支援项目79个。

四是“内”挖潜力。召开利川人大会,推动企业兴乡,带动能人回乡,签约总投资额达到248亿元。按照“1+8”模式推动恩施州高新区利川中医药产业园建设,20万平方米标准化厂房建设有序推进。

 

利川市用活“四项机制”助力脱贫攻坚

市扶贫办

一是用“好”调度机制。构建“153+15”指挥运转模式,推行脱贫攻坚指挥部即时会商研判工作制度。脱贫攻坚指挥部成员单位列席调度会,现场研究解决重点突出问题。各乡镇前线指挥部一周一调度、村“尖刀班”一周两碰头机制,保证任务到人、结账到天、落实到位。坚持问题导向,创新落实“日督战、周通报、月战报”机制,确保各项工作落实落细。截止目前,已召开10次调度会,下发2期督战令、9期周通报、3期战报。

二是用“活”决策机制。按照恩施州脱贫攻坚指挥部1号令要求,迅速构建利川市脱贫攻坚快速决策处置机制,赋予乡镇前线指挥部扶贫项目实施最终决定权和对重大问题的自主研究、自主决策权,赋予市脱贫攻坚指挥部办公室和乡镇前线指挥部对不作为、慢作为、乱作为干部临机处置权、优秀干部任用建议权。通过快速决策机制的建立,全市2018-2019年基础设施扶贫项目已开工82个。

三是用“实”督战机制。组建由市纪委书记、市委组织部长、市委政法委书记分别带队的三支督战队,采取常规式暗访、“点穴式”督查、“戳脓包式”督查、“回马枪式”督查等方式开展脱贫攻坚督战工作。市委常委会每月听取1次督战情况汇报,市脱贫攻坚指挥部办公室不定期召开督战队工作调度会。截止目前,市督战队反馈督战问题共计48个,发放派遣单16份,已办结销号36个问题,12个问题正在办理之中。

四是用“新”奖惩机制。坚持通报批评和表扬两手抓,持续开展全市2017年度脱贫攻坚“三十佳”评选表扬活动,评选出朱于昶等10名“十佳脱贫之星”、利川市远志中药材有限责任公司等10家“十佳帮扶企业”、谭文波等10名“十佳帮扶干部”,并统筹宣传力量对评选出的先进典型在全市范围内宣传和学习。同时,对脱贫攻坚中出现的不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题进行追责问责,对全市扶贫领域5起“不担当、不作为、不落实”典型案例进行通报。

 

 

                                              

分送:市委常委会各同志。

副市长,市政府办公室主任、副主任。

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各开发区管委会,市政府各部门。

市委各部门,市人武部,各人民团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

编辑:总值班室                 联系电话:7282615   


相关链接