【省级环保督察整改进行时】利川迅速办理省督察组交办案件
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-27 08:55:45 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    中国利川网讯(记者 周青帝 通讯员 李博 瞿卫)4月24日,就省第四督察组所转办信访件〔2018〕D0027号交办案件中所提到的信访人反映利川市元堡乡友联村所存在的相关问题,记者随市交通、环保、林业、水保、水利、元堡乡政府等部门分管领导和相关负责人一起到事件发生地-366省道第二标段现场进行查看,并跟踪报道整改进度。


    4月16日,利川市接到州配合省环境保护督察工作协调联络组转办〔2018〕D0027号信访件,信访人反映:“利川市元堡乡友联村村委书记李万民伙同366省道改扩建工程项目部,乱倒乱扔渣土,侵占自然资源,损害老百姓的林地百亩以上,导致何家湾6组形成堰塞湖,并影响一户人家饮用水源,严重损害老百姓的切实利益。”


    在接到交办件后,利川市相关职能部门高度重视,迅速组建专班进行现场调查。经核实查证,信访人反映的情况部分属实。


    市森林公安针对企业存在的“未经审批占用林地”的情况,已按《湖北省林地管理条例》相关规定,对企业进行了处罚。并且表示,下一步将实时跟踪监管,确保损毁的林地、林木得到及时的恢复。


    市环保局执法人员表示,对于企业存在的环境违法行为,正在依法办理,目前,已对企业下达了责令改正违法行为决定书和行政处罚(听证)事先告知书。下一步,将督促企业对存在的问题落实整改。


    市交通局就此次信访件反映问题的形成原因做了解释,366省道改扩建项目中,K15+375-K16+780段为新改建路段,地质条件差,加之2017年7月,该地连降暴雨,雨水将土石冲至山坡和低谷,淹没了山沟下的一条季节性排水沟,堵塞形成了3个约20(立方米)的小水塘。针对上述情况,各职能部门迅速制定整改方案,开展问题整改工作。截止24日 ,施工单位已对堵塞小水池及水沟已清理完毕。针对村民饮水问题,市水利局已调拨应急资金给予解决。


    市水保局表示,在之后的治理过程中,将加大力度督促施工单位按照水土方案的要求搞好水土保持工程的建设和植被恢复工作,并将派出执法大队加强日常巡查,以确保水土保持方案建设到位。

相关链接