当前位置: 首页 >应急管理
利川督办国土绿化和森林防火工作
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-04 11:09:31 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(通讯员 赵峰)4月3日,利川市收听收看全国、省、州国土绿化和森林防火工作电视电话会后,迅速督办和安排部署全市国土绿化和森林防火工作。

 

利川市国土绿化总任务34.7388万亩。其中精准灭荒0.4688万亩,新一轮退耕还林5.0万亩,补植管抚绿满荆楚行动造林25.27万亩,新增乡村绿化4.0万亩。该市按照山水林田路统筹规划、综合治理的原则,统筹林业、农业、水利、交通、城镇和村庄各相关建设项目,科学编制国土绿化规划,使国土绿化与各项基本建设有机衔接、同步推进。将“国土绿化”的任务分解到年度,落实到山头地块,落实到责任单位和责任人。落实责、权、利,坚持谁造林、谁所有,谁投资、谁受益,不造无主林,确保造一片、活一片、成一片,避免“年年造林不见林”的现象。

 

据悉,受三晴两雨的天气影响,1-3月全市未发生森林火灾。清明节即将到来,眼下正是春耕备耕大忙阶段,受传统祭祀、耕作方式影响,森林火灾已进入高发期。

 

会议要求,全市要抢抓植树造林黄金期最后一线时间,全力推进精准灭荒、城乡绿化造林植苗工作;牢牢把握森林防火主动权,加大宣传力度,加强隐患排查,进行防火演练,提升防火队伍扑火能力。清明节期间,大力宣传文明祭祀,倡导用植树、送花等有利于保护生态环境的文明方式进行祭奠,同时,要做好野外用火管控、入山登记,切实“看住山、管住人、巡好山、盯住坟”,确保全市森林资源安全。

相关链接