当前位置: 首页 >应急管理
利川快速妥善处置一滑坡地质灾害
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-04-06 11:10:03 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网讯(通讯员 田茂清 赵华)4月5日,是清明长假第一天,由于受降雨影响,渝高速公路利川段(湖北省利川市都亭街道办事处木栈村),沪渝向1459KM+200M处出现山体滑坡,滑坡体长度80米,宽10米,高度20米,体积约3万立方米,大量泥土坍塌阻断道路,导致高速公路通行受阻。灾害发生后,市应急办、高路办、办事处、国土局、供电公司、安监局、及高路鄂西管理处、高警大队等相关部门迅速赶赴现场进行应急调查。高警大队组织民警在利川互通分流指挥往重庆方向车辆绕行至利万高速利川西站继续前往重庆。

 

 

该市组织召开紧急会议,启动应急预案,就人员疏散撤离、警戒标牌设立、交通保畅、排危整治、补偿安置等工作,予以安排布署,各部门各司其职,协调配合,确保高路和城区的道路畅通以及周围群众的生命财产安全,确保不发生任何次生灾害。

 

 

为迅速落实应急处置措施,该市进一步对应急预案进行完善,划定撤离路线,紧急撤离转移受威胁群众15人,并进行临时安置。同时发放防灾明白卡,在滑坡区设立警示牌,对该滑坡体实行24小时不间断监测,及时上报险情,防止次生灾害发生;对危险区域和路段实行交通管制,并组织开展了地质灾害避险应急调查。

 

目前,该隐患点受威胁群众已经全部撤离,在确保抢险人员生命安全的前提下,加快抢通进度,消除道路通行安全隐患,道路抢通进行有序。路政部门迅速组织工程技术人员实地勘测,制定科学的处置方案,将尽快恢复道路全面通行。下一步,国土资源部门将继续开展滑坡体勘测,进一步查明灾害特征,为开展地质灾害治理打下基础。

 

相关链接